• Пятница 22.06.2018
  • Харьков +32°С
  • USD 26.31
  • EUR 30.35

В День рождения Кобзаря в Харькове снова собирался Евромайдан

Общество 664 Видео

Присутствующие спели хором «Реве та стогне Дніпр широкий», затем читали стихи Кобзаря, среди которых «Заповіт» на итальянском языке. 

Активисты и волонтеры собрались у памятника Тарасу Шевченко, чтобы почтить память и вспомнить творчество Кобзаря. Одно из самых известных стихотворений “Заповіт” переведено на более чем полторы сотни языков. Так оно звучит на итальянском.

Николай Мох выступает на каждом сборе Евромайдана, посвященном дню рождения Кобзаря. Актер говорит: творчеством поэта заинтересовался уже в зрелом возрасте, когда стал мудрее.

Николай Мох, актер театра им. Шевченко, волонтер:
Складна поезія Шевченка. І історична, і лірична, і патріотична. І кожен твір, навіть маленький віршик якийсь – він особливий. Ні на що не схожий. Тобто поет надзвичайно глибокий, різноманітний. Його надзвичайно цікаво читати

Харьковчанин Назар Божинский пришел с лирой. Объясняет: для привычной бандуры слишком морозно. Лира также считается одним из основных музыкальных инструментов кобзарей. Мужчина подготовил несколько композиций на стихи Шевченко.

Назар Божинский, лирник и бандурист:
Людям воно важливо, тому що більшість його віршів – вони поза часом. Вони висловлюють те, що було колись давно и те, що теперВін поза часом. Він завжди важливий, у будь-який день. Його твори віднайдені передаються, його малюнки. Він же академік був академії мистецтв. Про це теж забувають.

Шевченко родился в селе Моринцы на Черкасщине 204 года назад, а прожил 47 лет. Из них четверть века был крепостным, а 10 лет провел в тюрьмах и в ссылке. За все время Шевченко написал 237 стихотворений и поэм. 8 из них, среди которых “Думи мої”, “Катерина” и “Тополя”, вошли в сборник “Кобзарь”. Проза насчитывает 11 произведений – это повести и пьесы. Помимо этого, Шевченко обладал талантом художника и создал около тысячи эскизов и картин.

Владимир Чистилин, один из лидеров харьковского Евромайдана:
Це один з символів. Так само як прапор, як герб України. І невипадково, коли в 2014 році сеператисти і російські загарбники приходили на Донбас і приходили в Крим, вони знімали першим прапор, а другим портрет Шевченка

Акция у памятника Кобзарю собрала около 100 человек. Стоит отметить, что в прошлые годы участников было значительно больше.

Автор: Елена Нагорная
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.