• Вторник 24.09.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 24.33
  • EUR 26.72

Новый президент и новые традиции: Украина отмечает День Независимости

Общество    541
Новый президент и новые традиции: Украина отмечает День Независимости

Вместо военного парада – “Марш Достоинства”.

Сегодня, 24 августа, Украина отмечает 28-ю годовщину провозглашения независимости.

История

Изначально День Независимости праздновался не 24 августа, а 16 июля. Так, Декларация о государственном суверенитете нашей страны была принята еще 16 июля 1990 года.

Тогда Верховный Совет Украинской СССР отреагировал на Парад суверенитетов стремительно распадающегося Советского Союза и узаконил собственное право на суверенитет.

Однако, в августе 1991 году с началом путча в Москве тогдашние украинские партийные чиновники поняли, что их свободе и полномочиям в Киеве и на местах может прийти конец в связи с возможным захватом власти в Москве реакционными чиновниками и силовиками.

Во избежание возможной эскалации ситуации и в связи с возросшим уровнем самосознания украинцев, депутаты Верховного Совета пошли на ранее беспрецедентный шаг – провозглашения независимости УССР.

Именно 24 августа 1991 года и считается датой образования современного украинского государства, не смотря на то, что решение Верховного Совета прошло через процедуру референдума, состоявшегося 1 декабря 1991 года.

В тот день более 90% граждан УССР одобрили выход из СССР и провозглашение Независимости. Тогда же и был избран первый президент Украины, которым стал тогдашний глава Верховного Совета Леонид Кучма.

Юридически праздник День Независимости Украины был закреплен постановлением Верховной Рады Украины от 20 февраля 1992 года. Депутаты постановили праздновать праздник суверенитета именно 24 августа, изменив ранее принятую дату – 16 июля.

В документе тогдашние народные избранники указали, что они учитывают волю народа Украины и уважают его извечное стремление к Независимости и подтверждают историческую значимость принятия Акта о провозглашении независимости.

Первый раз, когда 24 августа оказалась выходным днем стал 1992 год. С тех пор в этот день отдыхают все, кроме представителей экстренных служб, а также дежурные работники сфер развлечения, обслуживания, здравоохранения, правопорядка и других.

Нововведения

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский отменил традиционный военный парад на День независимости. Одной из причин является дороговизна мероприятия. По неофициальным данным, на парад 2018 года потратили 700 миллионов гривен.

Зеленский предложил изменить формат празднования и выделить 300 миллионов гривен на премии украинским военнослужащим.

Вместо парада запланирован Марш Достоинства. В нем примут участие ветераны АТО, волонтеры, медики, спортсмены, учителя, дипломаты, представители разных войск и руководство страны. Таким образом новоизбранный глава государства Владимир Зеленский хочет положить начало новой традиции, в рамках которой 24 августа будут чествования тех, кем может гордиться Украина.

Церемония, организованная Офисом Президента, начнется в 9:30 возле памятного Креста на месте гибели Героев Небесной Сотни. На главной площади страны в это время состоится музыкально-хореографический флешмоб: будут звучать знаковые украинские песни в современной аранжировке.

После этого на Майдане Независимости поднимут Национальный флаг Украины, военный хор исполнит Гимн Украины и состоится награждение украинцев, которые достигли успехов в различных сферах. После этого пройдет торжественное шествие, которое должно финишировать в 11:00. Завершится празднование масштабным концертом.

Основная разница между традиционным парадом и запланированным в этом году шествием состоит в отсутствии колонн с боевой техникой на Крещатике и торжественного марша военнослужащих.

Движение ветеранов в свою очередь объявило о проведении Марша Защитников Украины. Он стартует в 11 утра. Известно, что колонна будет состоять из 20 “коробок”, в каждом ее ряду будет по 12 человек: ветераны, волонтеры, семьи погибших бойцов.

Марш будет полностью аполитичным, без каких-либо партийных символов.

Интересные факты об Украине

1. Украинский духовой инструмент трембита – самый длинный в мире.

2. Три голливудские актрисы: Мила Кунис, Мила Йовович и Ольга Куриленко  — родом из Украины.

3. Первым высшим учебным заведением в Восточной Европе является Острожская академия, в 1576 году ее основал князь Константин-Василий Острожский.

4.  Крещатик – самая короткая центральная улица столицы в Европе. Ее длина составляет 1225 м.

5. «Арсенальная» — самая глубокая станция метро в мире. Ее глубина — 105 метров.

6. Символ Рождества во всем мире — украинская песня «Щедрик». Музыку написал Николай Леонтович. У текста было несколько редакций, последняя — 1919 года. На английский язык «Щедрик» перевели в 1936-м, назвав Carol of the Bells.

7. В Украине находится географический центр Европы, это город в Закарпатской области – Рахов.

8. Украинскую независимость первой признала страна-сосед – Польша.

9. Украина с площадью 603 628 квадратных километров – самая большая страна в Европе.

10. 5 апреля 1710 года Пилипом Орликом была принята первая в мире Конституция.

11. Самая большая в Европе площадь находится в Харькове – площадь Свободы. Ее протяженность – 750 м, а ширина – 125 м.

12. Украинский язык – один из самых красивых и мелодичных в мире. Еще в начале ХХ века на конкурсе красоты языков в Париже украинский занял третье место, после французского и персидского.

13. Наша Украина обладает самыми крупными запасами чернозема в мире! Доля украинского чернозема в мире составляет около 30%.

14. Украина входит в тройку мировых лидеров по производству меда.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.