• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

“Коммуналка”. Как гражданам защитить свои права

Общество    615
“Коммуналка”. Как гражданам защитить свои права

Госпродпотребслужба сообщила о том, как защитить свои права, когда они нарушены поставщиками жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан заключать договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, поскольку договор – это именно тот документ, на основании которого потребитель может предъявлять претензии за предоставленные или некачественно предоставленные услуги , а также требовать выполнения перерасчета и возмещения убытков.

Кроме того, согласно статье 12 Закона, предоставление жилищно-коммунальных услуг осуществляется на договорных началах.

Договоры о предоставлении жилищно-коммунальных услуг заключаются в соответствии с типовыми или примерными договорами, утвержденными Кабинетом Министров Украины или другими уполномоченными государственными органами в соответствии с Законом. Такие договоры могут утверждаться отдельно для разных моделей организации договорных отношений (индивидуальный договор и коллективный договор о предоставлении коммунальных услуг) и для различных категорий потребителей (индивидуальный потребитель, коллективный потребитель).

При этом следует отметить, что потребитель в соответствии со статьей 7 Закона имеет не только права, но и обязанности.

И все же в случае непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальных услуг потребитель имеет право вызвать исполнителя коммунальных услуг (его представителя) для проверки количества и/или качества предоставляемых услуг.

По результатам проверки качества предоставления коммунальных услуг или качества услуг по управлению многоквартирным домом составляется акт-претензия, который подписывается потребителем и исполнителем коммунальной услуги или управляющим (по услуги по управлению многоквартирным домом).

Исполнитель коммунальной услуги или управляющий (по услуге по управлению многоквартирным домом) обязан прибыть на вызов потребителя в сроки, определенные в договоре о предоставлении услуги, но не позднее, чем в течение суток с момента получения уведомления потребителя.

Акт-претензия составляется исполнителем коммунальной услуги или управляющим (по услуге по управлению многоквартирным домом) и потребителем и должен содержать информацию о том, в чем заключалось непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги или услуги по управлению многоквартирным домом, дату (срок) ее непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества, а также другую информацию, характеризующую непредоставление услуг, предоставление их не в полном объеме или ненадлежащего качества.

В случае неприбытия исполнителя коммунальной услуги или управляющего (по услуге по управлению многоквартирным домом) в установленный срок или необоснованного отказа подписать акт-претензию такой акт подписывается потребителем, а также не менее, чем двумя потребителями соответствующей услуги, проживающих (расположенных) в соседних зданиях ( в помещениях – если услуга предоставляется в многоквартирном доме), и направляется исполнителю коммунальной услуги или управляющему (по услуги по управлению многоквартирным домом) заказным письмом.

Исполнитель коммунальной услуги или управляющий (по услуги по управлению многоквартирным домом) в течение пяти рабочих дней должен решить вопрос об удовлетворении требований, изложенных в акте-претензии, или предоставить потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензии.

В случае непредоставления исполнителем (управляющим) ответа в установленный срок претензии потребителя считаются признанными таким исполнителем (управляющим).

Если урегулировать спор путем направления акта-претензии не удалось, то Закон определяет, что защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг осуществляется уполномоченным центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

Как ранее сообщалось, жители Харьковщины задолжали больше миллиарда гривен за газ.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.