• Среда 03.06.2020
  • Харьков +16.98°С
  • USD 26.8
  • EUR 29.92

Газ на заказ: от месторождения до квартиры

Общество    6880
Газ на заказ: от месторождения до квартиры

Наша редакция запускает новый проект «Вся правда о газе». Тема как никогда на слуху. Все знают, что газ в стране добывают. Но насколько это нужно и важно? Как добыча влияет на государство, общество, жителей регионов? И влияет ли вообще? А если влияет, то как? Сфера окутана слухами, мифами и непонятными терминами. Что из этого правда, а что домыслы и манипуляции? Все эти вопросы особенно актуальны для регионов, где активно идет добыча газа. Харьковская область – один из них. И мы имеем право знать, что такое газодобыча, что за нею стоит и какую пользу от нее получим или не получим. Поэтому мы хотим вместе с вами и экспертами разобраться в этой теме, исследовать ее от А до Я и получить ответы на самые актуальные вопросы. Наш проект «Вся правда о газе» не ограничится лишь онлайн СМИ, мы также планируем серию расследований и на ТВ. Будьте с нами и вы узнаете много нового и интересного.

Сегодня многие отрасли сильно пострадали из-за вспышки коронавируса и карантина. Убытки исчисляются миллиардами гривен. И нам бы, простым обывателям, до этого не было никакого дела, если бы не одно “но”. Есть отрасли, без функционирования которых, мы можем вернуться к пещерному способу жизни. Одна из них — газодобыча — очень важна для всех экономик мира без исключения.

Украина богата на залежи углеводородов. Ее недра были частично исследованы во времена СССР и тогда же началась их активная разработка. Украинский газ запускал работу заводов и поступал в котельни жилых домов как у нас, так и в соседней России.

Богатейшие запасы газа — на Харьковщине. Знаменитое Шебелинское месторождение было открыто в середине прошлого века. За прошедшие десятилетия там добыли больше 570 млрд кубометров газа. Только подумайте: этого количества хватило бы на 440 лет отопительных сезонов в Харькове. Или на 90 лет отопительных сезонов во всех населенных пунктах Украины. И это мы назвали только одно месторождение, а в Украине их — десятки.

ГПУ “Шебелинкагаздобыча”: тогда и сейчас

 Газ, ты где?

Что вообще такое природный газ? Это смесь газов, которая образовалась глубоко под землей при разложении органических веществ без доступа воздуха. Основная часть в этой смеси — метан (от 73 % до 98 %). Он самый легкий, но в состав могут входить и более тяжелые углеводороды: этан, пропан, бутан. А также другие вещества — водород, сероводород, углекислый газ, азот, гелий.

Бытует миф, что газ глубоко под землей “плещется” в пустотах. И если добывать его слишком много, то земля провалится туда вместе со всем, что находится на поверхности. На самом деле газ в глубине недр скапливается в губчатых структурах. Но это чрезвычайно твердые породы, геологи называют их керном. Подобные структуры вы могли наблюдать даже у себя дома — обычная пемза. Именно в таких породах скапливаются молекулы углеводородов.

Машины, которые используют для сейсморазведки

Чтобы добраться до газоносных пластов, специалисты вынуждены пройти долгий путь. Сначала проводят сейсморазведку. С помощью специальной техники и упругих волн специалисты исследуют глубокие слои недр, а потом составляют детальные 3D-карты.

— Сейсморазведка — это метод исследования недр. Он также безопасен для природы и людей, как УЗИ для беременной женщины и ее будущего ребенка. Его используют все страны мира, — говорит старший преподаватель НТУ ХПИ Сергей Левонюк.

 

Старший преподаватель НТУ ХПИ Сергей Левонюк

После сейсморазведки приступают к бурению. При этом используют специальные сверла и буровые растворы. Важно отметить, что газовые скважины очень глубоки. Самая глубокая из украинских насчитывает 6 км 750 метров и находится на Полтавщине.

В процессе бурения используют специальные трубы, которые герметически стыкуются

При бурении, кроме искомого продукта, выходит шлам. Это частицы горных пород и буровых растворов, которые сейчас чаще всего производятся на водной или углеводородной основе. Шлам утилизируют для того, чтобы он не мешал ни газодобытчикам, ни людям, которые живут неподалеку от промыслов.

Есть мировая статистика, что только одна из трех скважин становится результативной — то есть дает газ. А еще две, к сожалению, оказываются “пустышками”.

— Стоимость одной скважины для добычи газа — несколько миллионов долларов. Поэтому такой вид бизнеса — рискованный и требует значительных финансовых вливаний на этапах разведки и бурения. Это важно знать тем, кто считает, что каждый желающий может на своем огороде построить вышку и добывать газ, — подчеркивает преподаватель НТУ ХПИ.

Из недр — к потребителям

Итак, газовая скважина пробурена, в нее опущены специальные трубы. Они вкладываются одна в другую по принципу подзорной трубы. Стыки между ними укреплены для предупреждения утечек. Пространство между трубой и недрами заполняют водонепроницаемым материалом. Теперь буровую вышку можно убирать — скважина готова.

Вместо бурового станка устанавливают фонтанную арматуру, которая занимает площадь не больше 10-15 кв. метров.

 

Фонтанная арматура

На одном месторождении обычно несколько скважин. Ото всех фонтанных арматур, чаще всего под землей, идут трубопроводы (шлейфы), по которым содержимое недр попадает на установки комплексной подготовки газа — УКПГ. Это такие комплексы сооружений, где газ осушают, избавляют от механических примесей, углекислого газа и сероводорода.

Элемент установки предварительной подготовки газа

Очищенное топливо поступает в газосборный коллектор. Это устройство подает газ к дожимным компрессорным станциям. Его также доочищают и глубоко охлаждают для уменьшения объема. И голубое топливо наконец-то попадает в ГТС — газотранспортную систему Украины.

— ГТС — это сложная система инженерных сооружений. В нее входят не только трубопроводы с линейными кранами и запорной арматурой, но и компрессорные, газораспределительные и газоизмерительные станции и многое другое. Основной путь расположения труб при этом — подземный, с охранными зонами на поверхности. Так как природный газ не имеет запаха, к нему перед непосредственной подачей потребителям добавляют одорант. Неприятный запах именно этого вещества мы чувствуем при его утечке, — рассказывает Сергей Левонюк.

Теплоэлектроцентрали — основные потребители газа, особенно в холода. Это топливо также используют в своей работе промышленные предприятия. По количеству потребляемого газа население только на третьем месте. Интересно, что мы с вами пользуемся тем газом, который добыт примерно год назад.

Украинские подземные хранилища рассчитаны на 31 млрд кубометров газа

— Чтобы обеспечить природным газом все категории потребителей, созданы подземные хранилища. В Украине их мощностей хватает для того, чтобы топлива хватило на год. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 12 мая увеличился до 17,125 кубометров. За сутки в ПГХ Украины закачано 46,99 кубометров газа, — отмечает генеральный директор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

В условиях карантина из-за коронавируса и экономического кризиса наполненные «газовые закрома» для Украины очень важны – практически спасение.

По словам специалиста

Директор ExPro Gas&Oil Геннадий Кобаль рассказал о юридических и законодательных нюансах, которые вынуждены учитывать компании на пути к газодобыче.

В Украине Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) выдает специальные разрешения газодобытчикам на участки, где предполагается наличие углеводородов. Это, по сути, разрешения на геологические исследования, на разработку или на исследования с дальнейшей разработкой.

Генеральный директор ExPro Gas&Oil Геннадий Кобаль

Перед этим Служба проводит электронные онлайн-аукционы, на которые выставляет перспективные интересные площади. Кто предложит больше денег — тот и станет ими пользоваться. Вырученные с аукциона деньги за лицензии идут в государственный бюджет. При этом газодобытчиков интересует не только потенциал участков, но и количество времени, которое отводится на процесс изучения и разработки недр. В большинстве случаев спецразрешения выдаются на 20 лет. Ведь бурение — процесс технологически сложный и нет гарантии, что газ появится из первой же скважины.

Сегодня у компаний, которые работают в Украине, около 500 таких спецразрешений. 197 – у “Укргаздобычи” и 80 — у “Укрнефти”. Остальные — в руках частных компаний.

Газодобытчики рассказывают о своих производственных планах жителям территорий, на которых собираются работать.

— Для этого организовывают общественные обсуждения. Свои замечания представители общественности могут передавать в письменном виде Министерству энергетики и защиты окружающей среды Украины или на общественных слушаниях, которые проводит это Министерство. Общественные слушания — европейская практика, внедренная в рамках закона об оценке влияния на окружающую среду (ОВОС). Представители компаний отвечают на все вопросы людей: о сейсморазведке, бурении, добыче газа. Их работу на этом этапе контролируют экологический департамент облгосадминистрации или Министерство энергетики и защиты окружающей среды, — объясняет руководитель общественной организации “Новая энергия” Виталий Филенко.

Руководитель общественной организации “Новая энергия” Виталий Филенко

Итак, когда о недрах договорились с государством, собственниками земли и жителями, нужно получить разрешение на использование отдельных участков на поверхности. Обычно речь идет о коммунальных или государственных землях, которые газодобытчики берут в аренду у собственников на несколько лет. Чаще всего речь идет о землях сельскохозяйственного назначения. Поэтому специалисты аккуратно снимают верхний слой чернозема и складируют его рядом с местом работ. Когда скважина исчерпает свой ресурс и ее затампонируют, земли рекультивируют — вернут на место. При этом все свойства чернозема сохраняются, на местах бывших промыслов можно выращивать любые культуры.

Деньги из недр для громад

Отметим, что сегодня громады получают от освоения недр и добычи полезных ископаемых дополнительные финансы в свои бюджеты — рентные платежи. Выплаты начинаются после получения промышленного притока газа.

Это новшество по своей сути — реформа на уровне страны. Изменения внесены в Бюджетный кодекс.

До 2018 года 100% рентных платежей получал только государственный бюджет Украины, все деньги уходили из регионов в центр. Громады, на территории которых и ведется добыча полезных ископаемых, не получали ничего. Чтобы устранить эту несправедливость, государство отдало 5% рентных платежей местным бюджетам, чтобы они могли использовать эти средства на свое развитие.

Эти 5% распределяются следующим образом: 2% получает областной бюджет, 1% достаётся сельским, поселковым и городским советам, если на их территории добывают углеводороды, питьевую воду, песок и другие нужные людям ресурсы. Больше всего получают объединенные громады (ОТГ) — целых 3%. Также 2% ренты могут получать районные бюджеты.

По словам ветерана

Начало пути ГПУ «Шебелинкагаздобыча»

Анатолий Жирко — Заслуженный работник промышленности Украины. 42 года проработал на буровых в “Шебелинкагаздобыче” и прошел путь от рядового сотрудника до начальника буровой.

Анатолий Тихонович рассказывает, что сегодняшняя работа на промыслах сильно отличается от того, как работали во времена его молодости.

— Сейчас на Шебелинковском месторождении и “Укргаздобыча”, и частные компании работают. Изменился подход к процессу бурения. Появились новые растворы — более эффективные и абсолютно экологичные. Новое оборудование позволяет работать быстрее и уходить на большую глубину. Мы начинали с 2400 метров на Шебелинке, позже на Ефремовском уже было до 4000 метров, под Котельвой на Полтавщине — около 5000 метров, — рассказывает пенсионер.

Заслуженный работник промышленности Украины Анатолий Жирко на работе. Фото 1980-х годов

Он вспоминает, что в былые времена специалисты тратили в два раза больше времени, чем сейчас, на проходку — строительство шахтного ствола. Стоит отметить, что в советские времена не было таких эффективных способов утилизации шлама, как сейчас.

Не только бурение скважин претерпело значительные изменения. На этапе разведки недр они тоже произошли. Сейчас находить потенциально богатые углеводородами участки геологам помогают космические снимки, 3D-сейсморазведка, современные инновационные технологии.

Газодобыча сегодня — это технологически сложный процесс. Чтобы газ попал в наш дом, он проходит много этапов. На каждом из них специалисты контролируют его качество и влияние на окружающую среду. Важно, что за все полезные ископаемые добывающие компании платят налоги. В итоге более 7% всех налоговых поступлений в государственный бюджет Украины обеспечивают именно они. Это миллиарды гривен на развитие страны и непосредственно на бюджетные сферы – образование, медицину, инфраструктуру, спорт, культуру. А жители богатых на углеводороды территорий получают еще и дополнительные финансы в виде рентных платежей.

Автор: Анна Игнатенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.