• Пятница 07.08.2020
  • Харьков +28.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

К чему приводит сейсморазведка на Харьковщине

Харьков    10037
К чему приводит сейсморазведка на Харьковщине

“Люди говорят, что происходит страшное: проводами опутана земля, а это значит, что уже намечены точки, где будут добывать сланцевый газ!”, “Возле жилых домов, на кладбище, на полях намечены точки для гидроразрывов!”, “Пропадает вода в колодцах и родниках. Высыхают болота, ручьи только от разведки!”.

Вы наверняка встречали подобные заявления в социальных сетях или слышали от “активистов” и “экологов”, которые ходят по домам. И люди начинают верить. Потому что, на первый взгляд, действительно творится что-то непонятное: в полях ездят большие машины, люди в форме растягивают провода, разговаривают непонятными терминами. Вдруг и вправду “облучают радиацией” и “выпьют всю воду из колодцев”?

В реальности же происходит скучная и обыденная процедура: геологическая сейсморазведка. В проекте “Вся правда о газе” мы расскажем, что же на самом деле делают таинственные сейсмики и как это влияет на нас. Чтобы в следующий раз, встретив нечто подобное, вы могли сказать: “Нас не запугаешь досужими слухами, тут все по науке!”

Этот материал — третий из цикла “Вся правда о газе”. Первые можно прочесть по ссылкам здесь и здесь.

Просто звук

Когда Илон Маск начал запускать спутники проекта Starlink, сразу заговорили о НЛО. Потому что люди раньше такого не видели: грациозно пролетающие по небу яркие точки у многих ассоциировались исключительно с пришельцами. До сих пор в соцсетях появляются “разоблачающие материалы” о том, как инопланетяне носятся над городами. По разным версиям, они разносят коронавирус, излучают мозговые волны и требуют надевать шапочку из фольги.

Это называется “теория заговора”. И подобные теории, к сожалению, возникают каждый раз, когда у людей нет информации о происходящем. Или когда неким политикам выгодно раздувать мифы, чтобы запугать народ и получить его поддержку.

В реальном мире, который развивается благодаря научному прогрессу, “страшная” сейсморазведка — обыденное явление. Посмотреть вглубь земли мы, к сожалению, не можем. Однако многому научились у той же природы, в частности, у летучих мышей.

По сути, принцип сейсморазведки напоминает сонар, которым пользуются рукокрылые. Грубо говоря, они “кричат” в пространство, звук отражается от препятствий, летучие мыши его слышат — и пролетают мимо так некстати выросшего на пути дерева.

Примерно с 20-х годов ХХ века люди изучают строение недр с помощью сейсморазведки. Так ищут залежи полезных ископаемых и рассматривают, насколько данная территория подвержена землетрясениям или оползням.

Как это происходит в газодобыче. Практически все месторождения в Украине разведаны еще при СССР. Задача современных газодобытчиков — понять, где именно под землей находится порода, насыщенная газом.

Для этого к заранее отмеченным точкам приезжают специальные машины — вибрационные сейсморазведочные источники. По сути, это грузовики или трактора, к которым прикреплены тяжелые металлические плиты. Над ними установлен специальный груз. Чтобы получить так называемую “упругую волну”, то есть, звуковую волну, которая возникает в среде за счет вибрации, этот груз раскручивается и плита, прижатая к поверхности земли, начинает мелко-мелко дрожать.

Игорь Шпорт, сейсмик

С помощью безвредных упругих волн люди научились делать не только сейсморазведку недр. Мы с ними сталкиваемся во время УЗИ органов, дефектоскопии техники и даже при настройке музыкальных инструментов, — рассказывает сейсмик со стажем Игорь Шпорт. — Вы же не боитесь, что ультразвук может облучить внутренние органы, это просто звук.

Перед тем, как создавать вибрации, сейсмики расстилают по земле длинные провода — “косы”. На них расположены специальные датчики — сейсмоприемники, например, “геофоны”, которые, как понятно прямо из названия, “слушают землю”. Звуковые волны расходятся под землей, отталкиваются и возвращаются к поверхности, где их ловят приемники. Дело в том, что разные породы — в зависимости от их плотности и других факторов — отражают волны по-разному. Зная, как именно, сейсмики способны понять структуру недр и с огромной точностью сказать, есть в этом месте газ или нет.

Кстати, в свое время сейсмики, которых упрекали в опасности их работы, провели эксперимент. В ямку глубиной 30 см закопали яйцо и лампочку. Потом сверху встала машина для разведки — тот самый вибрационный источник — отработал, откатился. Яйцо и лампочка остались целыми и невредимыми.

Помощь людей и вред пропаганды

Специалисты уровня Игоря Шпорта занимаются контролем “полевых” работ.

– Я супервайзер. Контролирую качество “полевых” работ. Как расставляют оборудование, проводят сейсморазведку. Не допускают ли брак при получении данных, достоверна ли их первичная обработка. А начинал техником, который разматывает “косы”. Обычно контролирую четыре машины и восемь линий по 5 километров каждая. Они проходят через леса, поля, дороги. Двигаются быстро: работают лишь по 5-10 секунд на каждой точке, — объясняет Шпорт. И добавляет, мол, работает в разных регионах Украины и чаще всего люди приходят, интересуются и… помогают. — С местными жителями мы видимся постоянно. Скажу больше, они принимают активное участие в разведке. Для людей это дополнительный заработок. Для нас они становятся коллегами, которые помогают следить за приемниками в разных уголках территории исследования. С протестами же сталкивался только на Харьковщине, в других регионах такого не встречал. Надеюсь, мы сможем объяснить людям, что это безопасное явление и побороть невежество.

 Схема работы наземной сейсморазведки

Что интересно, мифы о сейморазведке преследуют не только практиков, но и ученых.

— Может ли дом развалиться или пойти трещинами от сейсморазведки? А вода пропасть в колодцах? Таких мифов много, к сожалению. И большая часть связана с недостатком знаний у людей или пропагандой, — говорит кандидат геолого-минералогических наук, академик Академии строительства Украины, профессор кафедры геотехники, гидротехники и подземных сооружений ХНУСА Геннадий Стрижельчик. — Если сейсморазведка происходит с помощью вибраций — это детские забавы, они не должны влиять на строения и уровень грунтовых вод.

Геннадий Стрижельчик, кандидат геолого-минералогических наук, академик Академии строительства Украины, профессор кафедры геотехники, гидротехники и подземных сооружений ХНУСА

По мнению профессора, мифы о сейсморазведке существуют потому, что люди в целом не склонны доверять официальной власти и представителям крупных компаний. Поэтому советует обращаться к специалистам. Например, на геологический факультет ХНУ им. Каразина, где есть работающая сейсмостанция.

Чтобы убедиться в безопасности метода самостоятельно, можете провести свой эксперимент. Для него понадобится вазон, металлическая пластинка и шарик от подшипника. Пластинку кладете на вазон и быстро-быстро крутите по ней шарик пальцем. Для наглядности можете склеить рядом спичечный домик и засечь время, пока он развалится от вибрации. Это, к слову, отличное занятие для псевдоактивистов, пугающих людей антинаучными страшилками.

Автор: Анна Игнатенко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.