• Понедельник 30.11.2020
  • Харьков +3.95°С
  • USD 28.47
  • EUR 33.96

В институте языкознания объяснили, что значит “локдаун”

Общество    854
В институте языкознания объяснили, что значит “локдаун”

По всему миру беспрепятственно шествует пандемия COVID-19, многие страны уже объявили об ужесточении карантинных условий. 

Украина готовится к худшему сценарию, это значит, что последующие месяцы будут сложными. При этом в СМИ постоянно встречается слово “локдаун”. В Институте языкознания им. Потебни дали определение и объяснили украинцам, что означает сам термин и чего ждать от введения локдауна.

Как и многие другие современные слова, это слово пришло к нам из английского языка. В американском варианте существительное LOCKDOWN употребляют с первой половины 1970-х годов в значении «блокирование, строгая изоляция». Сначала слово касалось тюрем — так называли жесткую изоляцию заключенных в качестве меры пресечения против возможных восстаний и беспорядков.

Впоследствии слово LOCKDOWN «вышло за пределы» тюрем и стало означать строгие меры безопасности и в других местах —  когда, например, людям запрещают покидать помещение или входить в него во время чрезвычайного происшествия (пожар, затопление, землетрясение, атака террористов и т.д.).

В наши дни локдауном называют вызванный пандемией Ковид-19 жесткий общегосударственный карантин, при котором ограничительные меры приобретают всеобъемлющий, тотальный характера.

Работу прекращает все, что не является абсолютно необходимым для жизнедеятельности страны, а граждане попадают в такую ​​суровую изоляцию, что им не остается ничего другого, кроме как сидеть дома. Именно в таком значении термин “локдаун” распространился на всех зыках мира. Пока локдаун остается фактически единственным действенным способом разорвать цепь заражений, сдержать эпидемию, не допустить коллапса и зашкаливания уровня смертности.

Справка: существительное LOCKDOWN образовано путем субстантивизации фразового глагола LOCK DOWN «запрещать, ограничивать» (глагол LOCK «запирать на замок» + наречие DOWN «завершенность действия»).

Ранее сообщалось о том, что в Украине пока не собираются прибегнуть к локдауну. Об этом говорил премьер-министр.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.