• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.92
  • EUR 31.44

Бенефис или неудачная пародия: фильм о Фредди Меркьюри вызвал неоднозначные отзывы

Культура 2399
Бенефис или неудачная пародия: фильм о Фредди Меркьюри вызвал неоднозначные отзывы

Первого ноября в украинский прокат вышла долгожданная “Богемная рапсодия”.

“Богемная рапсодия” – американский байопик о человеке-легенде Фредди Меркьюри и группе “Queen”. Картина описывает нелегкий путь, который прошел музыкальный квартет. Группа добилась фантастического успеха благодаря своим смелым песням, абсолютно новому звучанию рок-музыки и яркому образу своего фронтмена. Песни “Queen” многие знают и любят, однако далеко не всем известно о конфликте между ее участниками, о распаде коллектива и его триумфальном воссоединении накануне концерта Live Aid – одного из величайших выступлений в истории рок-музыки. Об этих подробностях, а также о жизни Фредди, можно узнать, посмотрев фильм.

Идея создания “Богемной рапсодии” вынашивалась целых восемь лет. Авторы проекта и музыканты группы никак не могли договориться – слишком уж по-разному они видели цели этой картины и образы ее героев. Об этом сообщает The New Yorker.

Режиссером картины стал Брайан Сингер, впрочем, до конца съемок он не дотянул – пропускал съемки, ссорился с исполнителем главной роли. Устав от такого непрофессионализма, продюсеры уволили Сингера и позвали ему на замену Декстера Флетчера. Именно он заканчивал всю работу.

Первого ноября кинолента “Богемная рапсодия” вышла в украинский прокат. Отзывы среди харьковчан неоднозначны. Что действительно зацепило киноманов, так это оригинальные саундтреки, подлинный голос Меркьюри, звучание музыкальных инструментов.

«Смотреть эту киноху надо обязательно – это без вариантов». «Рапсодия» – очередная очень добротная экранизация истории про Золушку. А потому смотрится на одном дыхании. Надо посмотреть из-за музыки. Именно благодаря ей 2 часа 15 минут пролетают незаметно. Да и полный зал ни разу за это время не проявил недовольства – смотрели на одном дыхании, легко и с удовольствием, –  пишет fb-блогер Вита Яковлева.

#BohemianRhapsodyСмотреть эту киноху надо обязательно – это без вариантов. Во-первых, будем откровенны, нынешняя…

Опубліковано Vita Yakovleva Вівторок, 6 листопад 2018 р.

Хорошую музыку отмечает и блогер Александр Костенко. По его словам, музыка сглаживает все нелепые лирические сцены в картине. «Музыка ложится плотным слоем штукатурки на все изъяны кино, и ты прощаешь нелепые сцены за семейным столом, нудное объяснение с Мэри Остин, и даже вечеринку с карликами, превращенную в клоунский фарс, на которой Малек в короне и алой мантии выглядит скоморохом – только потому, что сверху тебя захлестывает невероятный, сумасшедший драйв от голоса настоящего Фредди», – отмечает Костенко.

#bohemianrhapsodyштош. я посмотрел Bohemian rhapsody, и вот что спою.кино для тех, кто знает о Queen только то, что…

Опубліковано Александром Костенком Понеділок, 5 листопад 2018 р.

Больше всего зрителей не впечатлила игра актера Рами Милека, который исполнял роль Фредди Меркьюри.  По их словам, он так и не смог сыграть человека-легенду.

“Поверхносность и отсутствие, на мой взгляд, вообще какой-либо харизмы у Рами Малека. Я понимаю, невероятно сложно играть Фредди Меркьюри, но всё же. Ну и этот байопик лишь подтвердил правило: практически все биографические фильмы неудачны”, – отметил журналист Филипп Дикань.

Посмотрел фильм "Bohemian Rhapsody". Если ещё не ходили, не тратьте время – поставьте лучше любой живой концерт или клипы "квинов".

Опубліковано Philip Dykan Неділя, 4 листопад 2018 р.

«Ощущение,что меня нагло имеют, ощущается через каждые пять минут. И во все не потому, что он плохо играет, но он не играет легенду,  а играет какого-то проблемного мальчика из всех сил изображающего легенду», –  возмущается fb-блогер Вита Яковлева.

“Этот финальный кадр с бегающими глазами актера убил для меня весь фильм. Я пришел домой и включил концертную запись, самый ее финал. Задыхающийся, с ввалившимися глазами Меркьюри стоял на краю сцены; музыка уже отзвучала, толпа ревела как океан, а он обводил ее взглядом, и его голова идеально прямо, по-королевски сидела на мокрых от пота плечах. Голова человека, абсолютно уверенного в заслуженности этой безумной любви. Рами Малек так и не смог сыграть эту осанку”, – делится впечатлениями блогер Александр Костенко.

Первоначально планировалось, что роль Фредди Меркьюри сыграет Саша Барон Коэн. Актер покинул проект из-за творческих разногласий с гитаристом группы Брайаном Мэем и барабанщиком Роджером Тейлором. Сотрудничество с Бароном Коэном прекратили после того, как Брайан Мэй озвучил свое недовольство тем, что фильм хотели сделать байопиком Фредди Меркьюри, не затрагивая остальных участников группы Queen. Мэй посчитал, что надо также уделить внимание и остальным членам группы, а также последствиям смерти Меркьюри. Более того, Мэй негативно высказался относительно кандидатуры Саши Барона Коэна на роль Меркьюри. По мнению Мэя, Барон Коэн является комедийным актером, который не подходит на драматическую роль.

По словам кинокритика Николаса Барбера, сценарий картины удерживает “Богемную рапсодию” в рамках клише, над которым бы посмеялись в годы расцвета. Однако благодаря харизматичной и вызывающей сочувствие и симпатию фигуре фронтмена группы и, конечно, песням, которые можно назвать одним из самых воодушевляющих образцов поп-музыки XX века, фильм почти дотянул до оценки “вполне адекватный”.

“Возможно, в первый час “Богемная рапсодия” будет казаться вам скучной, а то и раздражающей. Но в конце концов она вас раскачает (will rock you), а может даже и растрогает”, – уверяет кинокритик.

Николас Барбер отмечает, что кинолента дает зрителю шанс увидеть Фредди Меркьюри не только с привычного ракурса – как человека-легенду, собиравшегося стадионы, – но и приблизиться к нему и хотя бы ненадолго увидеть Меркьюри, каким видели его друзья, коллеги и близкие люди. А смотрели они на него, несмотря на все выходки и потерянность, в первую очередь с любовью.

Справка. Настоящее имя Фредди Меркьюри – Фарух Бульсара. Будущий солист «Queen», парс по происхождению, родился 5 сентября 1946 года на Занзибаре. Вскоре его семья перебралась в Британию. Уже в 12-летнем возрасте Фредди создал свою первую группу, которая играла на школьных вечеринках. Будучи студентом художественного колледжа он познакомился со своими будущими коллегами по «Queen». В 1972-м они записали дебютный альбом, уже через год их песни начали попадать в национальные чарты. Умер музыкант 24 ноября 1991 года – от пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.