• Четверг 27.06.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 26.17
  • EUR 29.73

Ученые научились превращать энергию снега в электричество

Мир    542
Ученые научились превращать энергию снега в электричество

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изобрели устройство, которое с помощью силикона захватывает электрический заряд от снега и превращает его в электрический ток.

Как сообщает Naked science, фактически устройство представляет собой тонкую, гибкую и недорогую поверхность, которой не нужны дополнительные батареи.

Среднегодовое количество снега по всей планете составляет около трети массы Земли, что позволяет производить огромное количество энергии без вреда для окружающей среды. Вместе с тем, созданное устройство это пока только прототип, который доказывает возможность использования снега для получения энергии. Его производительность очень низкая: при восьми вольтах напряжения устройство может выдавать максимальную плотность тока в 40 микроампер на квадратный метр.

Это значит, что даже если создать такую поверхность площадью в квадратный метр, силы тока все равно не хватит даже на то, чтобы зажечь светодиодную лампочку. Но создатели уже ищут способы усовершенствовать свое устройство, дабы повысить его КПД и сделать пригодным для применения в реальной жизни.

Снег несет положительный заряд, а силикон – отрицательный, при падении снег соприкасается с силиконом, может возникать перенос электричества по цепи. Снег создает заряд на своей поверхности из-за того, как молекулы воды упорядочиваются, когда кристаллизуются в снежинки.

Для создания устройства ученые создали слой силикона и слой электропроводного пластика для сбора заряда после его контакта с частицами снега. Такая простая на вид поверхность может создавать электричество при падении снега, и, чем больше площадь его поверхности, тем выше возникающая в цепи сила тока.

Как сообщалось ранее, ученые посчитали сколько нужно отдыхать,чтобы жить долго.
Автор: Анастасия Деева
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.