• Суббота 24.08.2019
  • Харьков +28°С
  • USD 25.04
  • EUR 27.75

Ученые впервые сфотографировали уникальный космический объект

Мир    2601
Ученые впервые сфотографировали уникальный космический объект

Астрономы получили самый детальный снимок микроквазара SS 433.

Отмечают, что микроквазар SS 433 был открыт более сорока лет назад и с тех пор он является ценным объектом для исследователей, изучающих феномен этих экзотических систем. Об этом сообщают на сайте Европейской южной обсерватории.

“SS 433 проживает на расстоянии примерно 18 тысяч световых лет от Земли в направлении созвездия Орла. Изображение, впервые полученное на субмиллиметровых длинах волн с ALMA, отличается от предыдущих тем, что на нем видны джеты, выбрасываемые горячим быстровращающимся диском, который окружает черную дыру в центре микроквазара”, – говорится в сообщении.

Микроквазары представляют собой двойные звездные системы, в которых остаток первой, сжатый в компактный объект (такой как нейтронная звезда или черная дыра), гравитационно связан со вторым обычным светилом, движущимся по тесной орбите вокруг первого компонента.

В таких экстремальных системах происходит аккреция материи на нейтронную звезду или черную дыру, сопровождающаяся спорадическими выбросами с околосветовой скоростью струй материи, так называемых джетов. Это дает наблюдаемую картину, близкую к той, что видна в случае квазаров, то есть активно поедающих вещество сверхмассивных черных дыр в центрах галактик.

В случае с SS 433 напоминающая штопор форма микроквазара связана с явлением прецессии – распространяясь в пространстве, джеты медленно поворачиваются вокруг своих осей, примерно так же, как гироскоп или замедляющийся волчок, при этом ориентация их осей вращения меняется. Диаметр этого “штопора” огромен, он примерно в 5 тысяч раз больше размера Солнечной системы.

Ранее сообщалось, ученые опубликовали анимационную карту Вселенной (видео).

Автор: Екатерина Курлат
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.