• Суббота 29.02.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.56
  • EUR 26.93

Астронавты учатся печь печенье в космосе (фото)

Мир    772
Астронавты учатся печь печенье в космосе (фото)

На прошлой неделе в Тихом океане приземлилась капсула SpaceX Dragon. С Международной космической станции (МКС) на ее борту доставили партию печенья с шоколадной крошкой, которую испекла астронавт Кристина Кох.

Как пишет издание Bakery and Snacks, на МСК запустили проект Cookies in Space. В рамках проекта в космосе провели эксперимент по приготовления печенья в условиях микрогравитации.

Цель проекта заключается в том, чтобы разобраться смогут ли астронавты, без вреда для здоровья, есть еду приготовленную в космосе, для того, чтобы в дальнейшем они сами смогли себе готовить горячую еду в длительных экспедициях.

Процесс готовки в космосе и на Земле сильно отличается. Мы привыкли, что на Земле тесто помещается на противень, затем в духовку, где вентиляторы равномерно распространяют тепло вокруг печенья, заставляя тесто расширяется и поднимается.

В космосе при готовке продукты не остаются на месте, они “уплывает” и горячий воздух не поднимается, поэтому обычная печь работать не будет.

Изучая эту проблему компания Double Tree, разработала специальную духовку, которую и протестировали на МСК.

«Наша цель — проверить, как пища ведет себя в условиях микрогравитации. Будет ли наше печенье плоским, сферическим, рыхлым или плотным», — сказал представитель DoubleTree.

Как пекли печенье? Печь подключили к электрической системе МКС. Процесс выпечки происходит при помощи нагревающихся элементов, аналогичных тем, которые можно найти в тостере. Эти элементы выстилают стенки изолированного цилиндра, чтобы печенье нагревалось равномерно. Специально разработанные силиконовые мешочки удерживают тесто во время выпечки, позволяя выходить парам и горячему воздуху, но предотвращая выпадения крошки. Духовка оснащена встроенной охлаждающей стойкой снаружи.

Результат. Астронавтка Кристина Кох, которой поручили готовку, смогла сделать только 5 печенек с шоколадной крошкой, по одному за раз. Небольшую партию печенья разработчики объясняют тем, что хоть космическая печь и проста в использовании, трудно понять, как долго печь печенье в условиях микрогравитации.

Печенье астронавты не пробовали, потому что не понятно пригодно ли космическое печенье к употреблению. Его заморозили и отправили на Землю для дальнейшего исследования.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.