• Понедельник 10.08.2020
  • Харьков +18.95°С
  • USD 27.68
  • EUR 32.8

“Старости”. 8 июля в начале XX века газеты Харькова писали о строительстве общежития, подростках-хулиганах, взысканиях и полиции (фото)

Харьков    657
“Старости”. 8 июля в начале XX века газеты Харькова писали о строительстве общежития, подростках-хулиганах, взысканиях и полиции (фото)

Событие дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 

8 июля.

1900 Постройки по сооруженiю нового дома общежитія для студентовъ уже начались. Подъ домъ отведена обширная площадь на пустырѣ впереди университетскихъ клиникъ по Сумскому шоссе. Въ настоящее время приступлено къ землянымъ работамъ, а также и къ заготовкѣ кирпича для будущаго зданія.

Здание студенческого общежития, построенное на деньги сахарозаводчика и мецената Ивана Харитоненко и по проекту архитектора Виктора Величко, было открыто в 1903 году. С 1907 года в нём находится Музей природы Харьковского императорского университета (сейчас Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина)

1904 Безобразія подростковъ. На нѣкоторыхъ, даже не совсѣмъ отдаленныхъ отъ центра города, улицахъ появились мальчики-подростки, 12-15 лѣтъ, буквально не дающіе покоя дѣтямъ. Они безъ всякой причины бьютъ ихъ, бросаютъ въ нихъ камнями и грязью, задерживаютъ и требуютъ выкупъ: „давайте сейчасъ 10 коп., а то не пустимъ и изобьемъ“, — грозять они. Дѣти боятся выйти со двора. На Грековской улицѣ називаютъ двѣ фамиліи такихъ безобразниковъ: одинъ — сынъ плотника, другой — сынъ легкового извозчика.

1909 Приказъ по Харьковской городской полицiи.

Его превосходительство, господинъ начальникъ губернiи обратилъ вниманiе, во-первыхъ, на то, что владельцы автомобилей, при ѣзде по городу, не всегда въ точности соблюдаютъ обязательные постановленiя городской думы отъ 13-го июля 1904 года о ѣзде по г. Харькову на автоматическихъ экипажахъ. Такъ напримеръ, вопреки §8 упомянутыхъ постановленiй, в ночное время не зажигаютъ фонарей, позволяютъ при этом себѣ неумѣренно быструю ѣзду особенно по Сумской улице и продолженiю ея по Белгородскому шоссе и пр., и во-вторыхъ, со дворовъ, какъ лично усмотрѣно его превосходительствомъ, по-прежнему начали выливать въ ночное время помои и тому подобные грязные воды. Въ виду изложеннаго и въ предупрежденiе на будущее время подобныхъ явленiй, предлагаю господамъ приставамъ установить самое тщательное наблюденiе какъ за точнымъ выполненiемъ указанныхъ постановленiй о ѣзде по городу на автоматическихъ экипажахъ вообще и въ частности за недопущенiе ни въ коемъ случаѣ ѣзды въ ночное время на автомобиляхъ безъ зажженныхъ фонарей, такъ и за темъ, чтобы были приняты самыя решительныя меры къ устраненiю случаевъ выливанiя помоевъ со дворовъ на улицы и въ этих видахъ, возможно чаще, лично обходить раіонъ своего участка.

И. д. Полицiймейстера К. Бессоновъ.

1910 Автобусъ и лошади. Лошади нѣкоторыхъ нашихъ ваньковъ и ломовиковъ до сихъ поръ еще не могутъ освоиться съ видомъ и шумомъ автобусовъ. Вчера, напримѣръ, на Павловской площади, лошади двухъ дрогалей испугались и вскочили вмѣстѣ съ дрогами на тротуаръ. Если бы не подоспѣвшіе во время кучера, испуганныя животныя ворвались бы в широко открытыя двери одного изъ магазиновъ.

Автобус и извозчики на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции)

1913 Взысканія съ чиновъ полиціи. Приказомъ по харьковской городской полиціи подвергнутъ взысканіямъ рядъ нижнихъ чиновъ полиціи. Нѣсколько городовыхъ уволены за пьянство и самовольныя отлучки изъ казармы, рядъ городовыхъ, стражниковъ и ночныхъ сторожей подвергнутъ аресту и штрафамъ за пьянство, дерзкое обращеніе съ публикой, за сонъ на посту, за отлучку съ поста, за неявку на постъ и т. д.

Городовой Российской империи. Фото из открытых источников

1913 Постройка евангелическо-лютеранской церкви. Работы по постройкѣ новой церкви харьковской евангелическо-лютеранской общины идутъ послѣднее время очень быстро. Русскіе рабочіе не удовлетворили строителей, и, поэтому, были выписаны рабочие изъ Берлина. Предполагаютъ, что къ зимѣ удастся закончить всю постройку, и церковь сможетъ быть освящена. Со времени снесенія стараго зданія, богослуженія идутъ въ новомъ залѣ Вознесенской гимназіи, что представляетъ нѣкоторые неудобства, особенно зимой.

Лютеранский храм (кирха) с 1830 года находился на Театральной площади, нынешней площади Поэзии. К началу ХХ века кирха обветшала, и в 1913 году начали строить новую церковь. Она пережила первые гонений большевиков на церковь, Вторую мировую войну, но в 1958 году ей снесли.       

Новая лютеранская кирха в Театральном сквере (сейчас площадь Поэзии)

1915 Всенародное моленie о дарованій побѣды. Сегодня епископъ Ѳеодоръ совершить божественную литургію вь Свято-Духовской церкви на Конной площади, а вь Трехсвятительскомъ храмѣ на Заиковкѣ служить архимандритъ Покровского монастыря Іосифъ. По окончаній литургіи изъ Св. Духовской церкви на Конную пдощадь будетъ совершенъ крестный ходи для всенародного моленія о дарованіи нашимъ доблестными войскамъ и союзникамъ скорѣйшей побѣды надъ врагомъ. На Конную площадь также прибудутъ крестные ходы изъ Александро-Невской, Архангело-Михайловской и Вознесенской церквей. Въ Озерянской церкви на Холодной горѣ богослуженiе совершить епархіальный миссіонеръ, архимандритъ Митрофанъ. Изъ Озерянской церкви крестный ходъ черезъ весь городъ двинется на Соборную площадь.

Всенародное молениe в Харькове 8 (21) июля 1915 года. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 26 июля 1915 года.

Напомним, что 5 июля в начале XX века газеты Харькова писали о ценах на жилье, полиции, гимназистах и ДТП.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира? 

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.