• Вторник 27.10.2020
  • Харьков +7.89°С
  • USD 28.34
  • EUR 33.49

“Старости”. 21 сентября в начале ХХ века газеты Харькова писали о нарушении правил перевозок, ночных “велогонках” и торговках (фото)

Харьков    466
“Старости”. 21 сентября в начале ХХ века газеты Харькова писали о нарушении правил перевозок, ночных “велогонках” и торговках (фото)

События дня в Харькове начала ХХ века. О чём писали местные газеты 100 лет назад. 

21 сентября.

1900 Нарушеніе правилъ. Легковые извозчики, главнымъ же образомъ, такъ называемые, „лихачи на резинкахъ“ (то есть на шинах-авт.), ѣздятъ по улицам не „умѣренною скорою рысью“, какъ то установлено правилами ѣзды, а носятся по нимъ зачастую съ неимовѣрной быстротой, причемъ совершенно упускають изъ виду, что на углахъ улицъ и перекресткахъ, при поворотахъ и при переѣздѣ съ одной стороны улицы на другую слѣдуетъ ѣхать съ особою осторожностью. Heoбходимо замѣтить также, что они считаютъ излишнимъ предупреждать окрикомъ проѣзжающихъ и проходящихъ. Казалось бы, что, занимаясь извознымъ промысломь, всѣ извозчики, не исключая и „лихачей“, должны неуклонно исполнять обязательныя постановленія, выработанныя городскимъ управленіемъ въ видахъ огражденія жителей отъ возможныхъ несчастныхъ случаевъ.

Стоянка извозчиков напротив городского театра (нынешний театр им. Т. Г. Шевченко)

Ночная ѣзда на велосипедахъ. Въ послѣднее время въ городѣ значительно увеличилось число ѣздоковъ на велосипедахъ и для нихъ слѣдовало бы выработать подробнейшее обязательное постановление. Если существуетъ правило, чтобы ѣзда на велосипедахъ въ ночное время производилась съ зажженными фонарями, то слѣдуетъ установить, чтобы, въ случаѣ порчи фонаря во время ѣзды, ѣздокъ долженъ былъ бы вести свою машину въ рукахъ, но не ѣхать на ней. Въ ночь на вчерашнее число, напримѣръ, какой то циклистъ несся въ темнотѣ по скверу на Павловской плошади, сбилъ съ ногъ торговку и самъ упалъ. На рѣзко поставленный вопросъ женщины: „отчего ты, чортъ, безъ фонаря-то ѣздишь?“ наивный спортсмэнъ отвѣтилъ: „да фонарь-то есть, но онъ испорченъ“.

Неблагоприятная погода. Хотя съ 9-го сентября — со дня осенняго равноденствія — и началась уже астрономическая осень, но осень метеорологическая далеко еще не установилась. Дни стоять вполнѣ лѣтніе — сухіе и теплые, зори же и ночи сыры и холодны. Такая рѣдкость въ перемѣнахъ температуры частей сутокъ крайне неблагопріятно вліяеть на здоровье и въ настоящее время наблюдается значительное распространеніе простудныхъ болѣзней, въ особенности среди дѣтей.

1903 Наши торговки. Постоянно слышатся жалобы обывателей на то, что на базарахъ нѣтъ возможности покупать изъ первыхъ рукъ продукты, привозимые крестьянами изъ окружныхъ селъ, потому что какъ только появляются на базарѣ возы съ этими продуктами, торговки набрасываются на нихъ и немедленно закупаютъ, а затѣмъ уже сами перепродаютъ обывателямъ. Грубость торговокъ поразительна. Покупателю, торговавшемуся и не сошедшемуся съ торговкою въ цѣнѣ, нерѣдко приходится выслушивать посылаемыя ему вслѣдъ крылатыя словечки. Блюстителей порядка на базарахъ сравнительно мало.

Торговцы Благовещенского базара

1907 Новыя трибуны на скачкахъ. Послѣ большего пожара, уничтожившаго трибуны для публики, воздвигнуты въ настоящее время новыя, изъ желѣза и камня, равно устроены также новыя кассы и служебный помѣщенія. Къ наступленію осеннихъ дней постройка закончится совершенно, и только останется внутренняя отдѣлка и покраска, которыя и будутъ отложены до весны. Къ будущему скаковому сезону новыя трибуны будуть совершенно готовы.

Старые и новые трибуны харьковского ипподрома

1914 Дамскій комитетъ губернскаго земства. При губернской земской управѣ организовался дамскій комитетъ, въ задачи котораго входить снабженіе бѣльемъ раненыхъ, выходящихъ изъ лазаретовъ, госпиталей и распредѣлительныхъ пунктовъ. Предсѣдательницей комитета является Е. М. Акишева. Средства комитета состоятъ изъ субсидій общественнаго союза и пожертвованій.

Госпитали снабжены бѣльемъ въ очень ограниченномъ количествѣ, поэтому раненымъ, выходящимъ изъ лазаретовь, приходится надѣвать старое свое бѣлье, зачастую — все рваное, окровавленное, въ которомъ они прибыли съ поля сраженія. Бѣлье, заготовленное на средства общеземскаго союза, предназначается для распредѣлительныхъ пунктовъ, а такъ какъ бѣльевая нужда ощущается во всѣхъ лазаретахъ, то дамскій комитетъ надѣется на сочувствіе и отзывчивость населенія, къ которому и обращается съ воззваніемъ. Говорить о необходимости немедленной помощи не приходится; наступаютъ холода и всякому понятно, что больного или раненаго человека можно выпускать изъ госпиталя только тепло одѣтымъ. Пожертвованія принимаются матеріаломъ, теплымъ, холоднымъ верхнимъ платьемъ, старымъ бѣльемъ и деньгами: губернская управа (Сумская, 64), отъ 11 до 1 час. дня, и отъ 5 до 8 час, вечера.

Пожертвованное раненым бельё. Фото из «Иллюстрированного прибавления» к газете «Южный край» от 14 (27) февраля 1914 года

1915 «Харьковъ – жертвамъ войны». Сегодня – кружечный сборъ, устраиваемый гор. попечительствомъ о семьяхъ запасных, на содержанiе приютовъ, яслей, питательныхъ пунктовъ и садовъ для дѣтей запасныхъ, а также на покупку имъ учебниковъ и одежды. Средства попечительствъ почти изсякли, и вся надежда ихъ на сегодняшнiй сборъ. Оправдайте эту надежду, покупайте значки!

Напомним, что 20 сентября в начале ХХ века газеты Харькова писали о Холодной горе и ее тротуарах, горе-кондукторе и таксомоторах (фото)

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на телеграм-канал: t.me/objectivetv или на вайбер-канал: https://cutt.ly/lyDk847

Автор: Филипп Дикань
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.