• Суббота 06.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

В Антарктиде “зацвел” снег (фото)

Мир    762
В Антарктиде “зацвел” снег (фото)

Вокруг украинской антарктической станции “Академик Вернадский” белый снег изменил цвет на зеленый и малиновый.

Директор научного центра Евгений Дикий сообщил, что это произошло из-за размножения водорослей.

“В этом году “цветение снега” снова повторилось, как и в прошлом году. Такая разноцветная окраска появилась в результате развития в снегу микроскопических водорослей. Они размножаются спорами, которые не боятся экстремальных температур и хранятся в снегу на протяжении всей длительной зимы. Когда погодные условия становятся благоприятными, споры начинают прорастать”, — рассказал Евгений.

По его словам, в 2021 году украинские исследователи вместе с учеными британского Университета Кембриджа начнут совместное исследование такого процесса.

“Раньше это явление было редким, но сейчас мы наблюдаем это каждый год. Поэтому хотим исследовать, насколько быстро оно распространяется на местности. Благодаря спутниковым снимкам мы сможем точно оценить площадь. Результаты этой работы позволят по-новому оценить масштаб таяния антарктических снегов в результате глобального потепления”, — отметил Евгений.

Ранее сообщалось, что в Австралии из использованных одноразовых масок делают дорожное покрытие.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Виталий Залевский
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.