• Суббота 06.03.2021
  • Харьков -1.05°С
  • USD 27.76
  • EUR 33.41

Гималайский музей хочет превратить мусор, оставленный на Эвересте, в современное искусство (фото)

Мир    426
Гималайский музей хочет превратить мусор, оставленный на Эвересте, в современное искусство (фото)

Эверест — не только самая высокая из вершин мира, но и самая грязная. Каждая экспедиция оставляет после себя горы мусора.

В Гималайском музее, который открыт в Непале, решили собрать этот мусор и превратить его в произведения искусства. Для этого планируют пригласить популярных художников и скульпторов со всего мира. Арт-центр и завод по переработке отходов будут оборудованы неподалеку от Эвереста.

В 2019 году правительство Непала объявило об акции: 45 дней альпинисты и шерпы сносили с горы мусор. Его насобиралось более 24 тысяч фунтов, и это не только поломанное снаряжение, но и банальный бытовой мусор — пластиковая упаковка, банки из-под напитков.

После проведенного опроса стало понятно, что большинство альпинистов выступали за сожжение мусора в карьере. Однако, по словам экологов, это нанесет вред местности.

В рамках усилий по очистке горы Гималайский музей начал действовать, и первым же решением была инициатива под названием Sagarmatha Next. Ее суть в том, чтобы найти наиболее экологические решения “мусорного вопроса”. Именно так родилась идея о переработке мусора на небольшом заводе и создание из материалов шедевров. В дальнейшем эти произведения современного искусства будут доступны туристам в качестве сувениров с Эвереста.

Планируется, что весной 2021 года для местных жителей будет организовано небольшое открытие центра с художественной галереей.

Ранее сообщалось, что японцы предлагают делать топливо и воск из пластиковых отходов.

Хочешь первым узнавать новости Харькова, Украины и мира?

Подписывайся на Telegram-канал: t.me/objectivetv, Viber-канал: https://cutt.ly/lyDk847 или Instagram: instagram.com/objectiv.tv

Автор: Александра Прудникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.