• Суббота 15.12.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.87
  • EUR 31.69

Светличная: В регионе создаются все условия для социально ответственного бизнеса

Харьков 576
Светличная: В регионе создаются все условия для социально ответственного бизнеса

Тем представителям бизнеса, которые ответственно относятся к своим обязанностям перед работниками, необходимо оказывать поддержку и исключить любые проявления давления со стороны органов власти.

Об этом в ходе расширенного заседания коллегии ХОГА и прокуратуры Харьковской области сказала руководитель региона Юлия Светличная. Глава ХОГА области отметила необходимость привлечения к ответственности работодателей, которые не платят заработную платную своевременно.

При этом тем представителям бизнеса, которые ответственно относятся к своим обязанностям перед работниками, необходимо оказывать поддержку и исключить любые проявления давления со стороны органов власти, подчеркнула Юлия Светличная.

«Сегодня и Президент Украины, и Кабинет Министров проводят ряд мероприятий, направленных на поддержку бизнеса. Созданы все условия, чтобы вести честную предпринимательскую деятельность, – отметила председатель ХОГА. – Есть работодатели, которые злоупотребляют своими возможностями. К ним необходимо принимать меры в соответствии с буквой закона. Правоохранительные органы должны работать качественно, но никакого давления на ответственный бизнес не должно быть».

В ходе заседания Юлия Светличная дала поручение подразделениям ХОГА вместе с контролирующими органами усилить работу по оплате труда на предприятиях, где образовалась или увеличилась задолженность по заработной плате.

«Настаиваю на персональной ответственности каждого руководителя относительно соблюдения законодательства, прав и норм по выплате заработной платы. Сначала зарплата – потом все остальные вопросы, – подчеркнула руководитель ХОГА. – Есть правило для промышленника, которое ввел еще Генри Форд: произвести как можно более качественный товар по низкой цене, при этом заплатить высокий уровень зарплаты. Это я считаю ответственным и поддерживаю».

Юлия Светличная отметила, что в прошлом году в области проводилась работа по увеличению зарплат на крупных промышленных предприятиях, и она будет продолжаться.

«Мы разработали механизм, при котором власть поддерживает предприятие, которое, в свою очередь, увеличивает производство и соответственно заботится о людях: повышает заработную плату и обеспечивает социальные гарантии. Я подчеркиваю, что нужно выплачивать зарплаты, и зарплаты должны расти», – сказала глава ХОГА.

Напомним, в ходе заседания губернатор потребовала усилить контроль за нарушения законодательства о труде со стороны предпринимателей или промышленников. Отметим, что за минувший год  долги по зарплате сократился на 6 млн. Всего предприятия области на начало года были должны своим сотрудникам 224,5 млн. гривен. Долги есть у 64 предприятий.

 

Автор: Нина Новикова
×
[recaptcha]

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.