• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +5°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

В Харьков впервые приехали ведущие астрономы из 17 стран мира (видео)

Общество    1084
В Харьков впервые приехали ведущие астрономы из 17 стран мира (видео)

Они собрались на научную конференцию, которую организовал университет имени Каразина.

В Харьков приехали ученые-астрономы, которые изучают астероиды и спутники планет. На научную конференцию «Безатмосферные тела Солнечной системы» в университете Каразина собрались специалисты из 17 сгосударств: США и Китая, Японии и Южной Кореи, стран Европы и Южной Америки. Обсуждают оптические свойства Луны, состав планетарных грунтов и астероидов.

Альберто Челлино, профессор, ст. научный сотрудник обсерватории (г.Турин, Италия):
Мы знаем, рано или поздно какой-то объект упадет на Землю! Сейчас мы открываем все объекты, которые могут представлять опасность для Земли в ближайшем будущем, чтобы быть уверенным, что никакой объект не пропущен, никакой объект, который мог бы представлять опасность для Земли

Руководитель американских космических миссий NASA, профессор Браунского университета Карли Питерс рассказывает: с помощью изучения Луны и астероидов ученые могут узнать, какой была Земля задолго до возникновения на ней человеческой цивилизации. Ответа на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» Карли Питерс не знает.

Карли Питерс, профессор Браунского университета (г. Провиденс, США):
Мы не знаем, есть ли там жизнь, но мы точно знаем что там была вода, очень много воды где-то 3 миллиарда лет назад. Мы пока плохо представляем себе те процессы, которые убрали воду с Марса и это то, что изучают ученые сейчас. Марс – действительно следующая важная цель для нас. Но я не верю, что Марс удастся колонизировать за несколько лет, думаю, намного позже. Нам надо двигаться маленькими шагами, как мы постепенно изучали Луну

Согласно выводам астрономов, в Солнечной системе не 9 планет, а 8. Когда ученые открыли пояс Койпера, Плутон стали считать одним из объектов скопления космических тел. Теперь астрономы занимаются поиском новой, девятой планеты. Среди них – доктор Фюми Йошида из японского города Чиба. Она работает в космической миссии до астероида Фаэтон Японского космического агентства. Изучают самые отдаленные от Солнца транснептуновые объекты.

Фюми Йошида, сотрудник Центра планетных исследований Института технологий (г.Чиба, Япония):
Да, уже возможно исследовать транснептуновые объекты. Я использую телескоп Subaru для того, чтобы найти планету 9 в коллаборации с Майком Брауном и другими американскими учеными. 2Беспилотные космические миссии уже достигли дальних частей Солнечной системы, например американская космическая миссия «Новые горизонты». Но для того, чтобы полететь туда человеку, понадобится намного больше времени – никто не хочет туда лететь!

Научную конференцию посвятили 210- летию астрономических исследований в Харьковской области, 100-летию наблюдений Луны и 40-летию исследования харьковскими астрономами астероидов. Профессор каразинского университета Ирина Бельская рассказывает: работают в сотрудничестве с учеными всего мира. Крупные телескопы стоят в местах с хорошим астроклиматом – в Чили или на Гаваях. А харьковские астрономы наблюдают за космическими объектами онлайн.

Ирина Бельская, глава оргкомитета конференции, профессор ХНУ им. Каразина:
Такой формы, как у нас на Земле, нет в Солнечной системе. Но какие-то формы жизни примитивные, возможно, есть на кометах, астероидах. Сейчас к астероидам летят космические миссии, к астероидам примитивного состава, которые могли иметь какие-то протомолекулы, из которых потом может формироваться жизнь

Ирина Бельская уверена, через 10 лет начнется промышленное изучение астероидов и добыча на них полезных ископаемых. Сегодня больше 20 этих космических тел названы именами харьковских ученых.

Автор: Виктория Ивашкевич
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.