• Среда 26.06.2019
  • Харьков +26°С
  • USD 26.19
  • EUR 29.83

Жертвой грабежа может стать харьковчанин с любым уровнем доходов (анализ)

Общество    791
Жертвой грабежа может стать харьковчанин с любым уровнем доходов (анализ)

Полиция проанализировала причины совершения тяжких преступлений в регионе.

И дала советы харьковчанам, как не стать их жертвой.

Как сообщает ГУНП в Харьковской области, в регионе растет число уголовных преступлений, совершенных против собственности. Большую часть их составляют кражи. Также наблюдается увеличение количества грабежей и разбойных нападений.

По статистике, совершаются тяжкие преступления все чаще спонтанно, без подготовки. Кроме больших социальных потрясений, Украина переживает и серьезный экономический кризис, а в таких условиях людям пойти на преступления проще.

Их жертвой сегодня может стать человек с любым уровнем достатка и доходов. Объектом преступных посягательств правонарушителей все чаще становятся не только деньги и ювелирные украшения, но и предметы быта, компьютерная техника, мебель, металлические изделия, посуда, одежда.

Анализ показывает, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений происходит в общественных местах и ​​на улице. На втором месте находятся грабежи и разбои с проникновением в жилые помещения граждан.

Наиболее распространенным способом совершения корыстно-насильственных преступлений является нанесение ударов потерпевшим и рывок. Немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью граждан или применения оружия.

Потерпевшими, как правило, женщины, несовершеннолетние и лица, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, то есть та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления.

Преступления часто совершаются группами из 2-3 человек. Нападающими являются в основном ранее судимые лица, наркозависимые, безработные.

Полиция советует:

– избегайте пребывания на улице в ночное время в малолюдных темных переулках и дворах, пользуйтесь такси;

– никогда не возвращайтесь к подозрительных лиц спиной, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам;

– не поддавайтесь на просьбу дать свой мобильный телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и тому подобное;

– любителям новинок мобильной связи не стоит афишировать наличие у себя дорогих телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, способных совершить ограбление;

– часто нападения происходят вблизи жилых домов, в подъездах, на лестничных площадках. Поэтому реагируйте на любой шум, слышимый за вашей дверью или окнами. Часто достаточно предупредительного крика, чтобы заставить преступника отказаться от своего замысла;

– дружите с соседями – случаи, когда их бдительность спасает людей от нападающих и воров;

– по возможности, не выходите на улицу в состоянии алкогольного опьянения;

– если за вами в подъезд заходит незнакомец, не спешите садиться в лифт, лучше поднимитесь по лестнице выше и вызовите лифт снова. Если ваши догадки оправдались, не стесняйтесь громко позвать на помощь;

– родителям необходимо постоянно проводить разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беззаботном обращении с мобильными телефонами, деньгами и ценными вещами.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.