• Понедельник 18.03.2019
  • Харьков +7°С
  • USD 27.01
  • EUR 30.55

Около полусотни харьковчан вышли на всеукраинскую акцию «Свободу Пленным»

Политика    885
Около полусотни харьковчан вышли на всеукраинскую акцию «Свободу Пленным»

Митинг прошел в день рождения политзаключенного Олега Сенцова на площадке возле оперного театра. Подробности расскажут наши корреспонденты.

Марина Чуйкова до боевых действий на Донбассе работала медсестрой в Горловке. В марте этого года на границе женщину задержали, не предъявляя ни требований, ни обвинений. Сын Марины, Савва, пришел на акцию «Свободу пленным», чтобы обратить внимание власти на проблемы гражданских пленных.

Савва, участник акции «Свободу Пленным»:
«Люди есть в списках на обмен, но не происходит никаких последующих действий. На последней Минской договоренности, на которой России не было потому что у них футбол, а Украина не приехала по не понятным причинам. На предыдущих встречах вообще ничего не говорили о гражданских и военных пленных, а говорили только о политических. Хотелось бы, чтобы этим людям тоже уделяли внимание».

Чтобы поддержать незаконно заключенных украинцев, на митинг на площадке возле ХНАТОБа собралось около полусотни харьковчан. Кто-то держит в руках фото родственников, кто-то — других пленных, в том числе — украинского режиссёра Олега Сенцова.

Светлана Авашко, участница акции «Свободу Пленным»:
«Йому кажуть, що «Україна тебе забула». Хочуть його зламать. А ми хочемо показати, що ми його не забули».

Участники акции требовали освободить всех граждан Украины, незаконно лишенных свободы на временно оккупированных территориях Украины и территории РФ, и включить в повестку дня Верховной Рады Украины законопроект о реабилитации бывших заключенных.

Константин Немичев, участник акции «Свободу Пленным»:
«Потому что на пленных очень сильно влияли, на психику и физическое состояние бойцов, которые там сейчас находятся. После завершающей акции в Киеве мы будем писать в инстанции. — Куда? — Во-первых в Верховную Раду Украины, так как главное — это законопроект, и они должны его принимать».

На сегодняшний день в российских тюрьмах находятся около 113 заложников, более 70 политзаключенных, военных и гражданских украинцев. Еще более 300 — считаются без вести пропавшими.

Автор: Юлия Бойко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.