• Суббота 24.10.2020
  • Харьков +11°С
  • USD 28.27
  • EUR 33.41

Прокуратура расследует возможную растрату средств при реконструкции сквера на Тринклера, где установлен памятник Гурченко (видео)

Общество    1126
Прокуратура расследует возможную растрату средств при реконструкции сквера на Тринклера, где установлен памятник Гурченко (видео)

Мэр Геннадий Кернес считает, что таким образом правоохранители пытаются снести скульптуру.

Одна скамейка обошлась городу почти в 29 тысяч гривен. В сквере на улице Тринклера их установили 15. Гранитная облицовка постамента памятника Людмиле Гурченко стоила около 2 миллионов гривен – почти по 69 тысяч за квадратный метр. Всего на капитальный ремонт сквера, без учета стоимости самого памятника Гурченко, потратили более 9,59 миллионов гривен из городского бюджета.

Евгений Лисичкин, сооснователь ОО «Харьковский антикоррупционный центр»:
В 2017 году был подписан договор чуть более чем на 6,5 миллионов гривен, из которых потратили 3,2 миллиона гривен на освящение сквера. В этом году доделали тротуары, поставили лавочки, решетки под деревья и, собственно, само открытие памятника. Это обошлось в еще 6,2 миллиона гривен.

Памятник Людмиле Гурченко открыли 19 июля с ошибками в табличке со списком людей, которые способствовали созданию монумента. Откорректированный вариант вернули на место на следующий день. На этой неделе на странице мэра Геннадия Кернеса в Facebook появилось заявление о том, что прокуратура занялась установкой памятника.

Геннадий Кернес, Харьковский городской голова:
Они теперь занялись борьбой с памятниками. В данном конкретном случае – с памятником почетному гражданину Харькова Людмиле Гурченко. Состряпали на коленках очередное уголовное дело по факту его установки.

В прокуратуре поясняют: уголовного производства по факту установления памятника Гурченко нет. Шевченковский отдел полиции проводит досудебное расследование по фактам, которые ранее обнародовали в СМИ. Речь идет о возможном незаконном завладении средствами при реконструкции сквера по улице Тринклера.

Автор: Юлия Бойко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.