• Четверг 25.04.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 26.59
  • EUR 29.81

Расследование смерти активиста Николая Бычко в Эсхаре продолжается (видео)

Происшествия    1624
Расследование смерти активиста Николая Бычко в Эсхаре продолжается (видео)

Правозащитники заявляют, что по делу за 2 месяца не провели необходимых следственных действий и экспертиз. В прокуратуре сообщили, что привлекли следователя к дисциплинарной ответственности, и заверили, что расследование будет объективным и всесторонним.

Николай Бычко пропал 4 июня, когда отправился фотографировать очистные сооружения в Эсхаре. На следующий день активиста нашли повешенным в лесу. Адвокат семьи Бычко Роман Лихачев заявляет: за почти 2 месяца правоохранители не провели необходимые следственные действия и экспертизы.

Роман Лихачев, адвокат семьи погибшего Николая Бычко:
Так и не провели эксперимент по механизму, возможно ли вообще такое повешение. Я находился на месте осмотра, когда Николая нашли и лично я показывал сотрудникам полиции следы от машины, окурки и так далее. Много вещей, которые они просто не хотели изымать. Срезали кусочек верёвки, на которой повесили. То есть, основной след, верхнюю часть, где могли находиться потожировые и другие следы рук убийц, специально оставили.

В полиции и прокуратуре в свою очередь утверждают: экспертизы проводятся, а следственные действия продолжаются. Рассматривают две основных версии – убийство и самоубийство.

Артем Степанов, и.о. прокурора Харьковской области:
В настоящий момент проводится 6 экспертиз по делу. Имеет место быть тот факт, что на месте осмотра происшествия были допущены нарушения со стороны следователя. Нарушения Криминально-процессуального кодекса. Прокуратура на этот факт отреагировала. В данный момент лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Могу заверить СМИ и общественность, что расследование производства находится на особом контроле прокуратуры области и мы обеспечим качественное расследование.

Председатель организации «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик заявляет: правоохранители бездействуют в большинстве дел, касающихся нападений на гражданских активистов.

Татьяна Печончик, председатель ОО «Центр информации о правах человека»:
Це і побиття, це і пошкодження майна та техніки, підпали гаражів, підпали машин активістів, це і погрози фізичним насильством і звичайно найжахливіше що може статися – це вбивства. Ми зафіксували декілька таких вбивств за 4 роки після Євромайдану. Де ми вважаємо, що мотив цих вбивств може бути пов’язаним саме з громадською діяльністю.

В международной правозащитной организации Freedom House смерть Николая Бычко называют потерей для Украины.

Мэтью Шааф, директор представительства Freedom House Украины:
Применение насилия и безнаказанность за это насилие – это недопустимо в европейском демократическом обществе. Безнаказанность преступников дает четкий сигнал тем, кто хочет избавиться от гражданских активистов, от правозащитников и что применять насилие можно без всяких последствий.

Сегодня жители Эсхара в очередной раз собирались, чтобы заслушать еженедельный отчет полиции и прокуратуры о расследовании дела.

Автор: Юлия Бойко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.