• Пятница 17.08.2018
  • Харьков +28°С
  • USD 27.67
  • EUR 31.46

На Харьковщине определили победителей конкурса детского рисунка «Наше мирное небо» (видео)

Общество 1093 Видео
На Харьковщине определили победителей конкурса детского рисунка «Наше мирное небо» (видео)

Конкурс проводится уже третий год подряд и с каждым годом увеличивается количество участников.

Павел Велицкий, корреспондент:
В течение последних трех лет в рамках Харьковского фестиваля авиации на аэродроме «Коротич» проходит масштабный конкурс «Наше мирное небо». Речь не о соревнованиях или показательных выступлениях пилотов. Творческое состязание проходит среди детей. Школьники карандашами и красками изображают все, что они связывают с небом и авиацией.

3 года назад конкурс был задуман, как социальный проект. Он давал возможность детям проявить себя в творчестве, а родителям найти время на общение с собственными юными художниками.

Анна Симоненко глава оргкомитета конкурса «Наше мирное небо», редактор МГ «Объектив»:
Харьковский аэроклуб вместе с медиагруппой «Объектив» объединились в этом процессе и впервые этот конкурс был проведен среди учащихся харьковских школ, школ Харьковской области. Мы получили много отзывов и работ из районов региона.

В 1-м конкурсе, по словам Анны, участвовало много детей из глубинки. Это придавало юным художникам уверенности в своих собственных силах. Немаловажным стимулом для участников служат награды за победу. Начиная с самого начала финалисты и победители приглашаются на фестиваль авиации на аэродроме «Коротич», который в этом году проходит уже 5 раз.

Анна Симоненко, глава оргкомитета конкурса «Наше мирное небо», редактор МГ «Объектив»:
Дети, которые побеждают в конкурсе, лауреаты приглашаются туда и сам фестиваль начинается церемонией награждения победителей, где детям вручают подарки. После они могут полетать на самолетах и вертолетах.

Во 2-й год для участия в конкурсе к Харьковской присоединились Полтавская, Сумская, Запорожская и Днепропетровская области. А в этом году на конкурс подано около 2 тысяч работ со всех уголков Украины. Расширена и возрастная категория участников от 15 лет в 1-й год до 17 в этом году. Всего же за 3 года проведения конкурса оргкомитет собрал около 8 тысяч рисунков.

Сергей Чернов, глава Харьковского областного совета:
Знаєте, коли розпочинаєш якусь справу, то якщо вона отримує якийсь розвиток, то ти розумієш, що робиш абсолютно вірно. І про цей фестиваль саме так можна і сказати. Кожний рік по-перше збільшується кількість учасників. По-друге збільшується географія. Сьогодні це вже не обласний конкурс. І навіть не регіональний. Сьогодні це всеукраїнський конкурс.

Один из членов жюри, профессиональный художник Роман Минин. Он возглавляет топ – 25 самых востребованных украинских живописцев по версии Forbes. Критерии отбора Романа без скидок на возраст: техника, композиция, смысловые контрасты, мотивация.

Роман Минин, художник:
Цельность, то есть гармония формы и содержания. Это главный критерий по которому я буду оценивать. И конечно же, техничность. Если я увижу, что ребенок овладел какой-то техникой хорошо – это сразу заметно.

Общий состав жюри подбирается, исходя из принципа разносторонней оценки номинантов. В его состав входят 18 экспертов. Авторитетные специалисты из разных сфер оценивают участников по 20-бальной системе.

Анна Симоненко, глава оргкомитета конкурса «Наше мирное небо», редактор МГ «Объектив»:
Перед тем, как будет работать жюри, отбирая работы, мы не смотрели, откуда она. Мы смотрели просто, что на ней изображено. И получилось так, что в финале – 229 работ. Это работы из 19 областей Украины.

Председателя жюри, ректора ХАИ Николая Нечипорука впечатляет то, что дети в своих рисунках ярко и многообразно передают свою позицию, свои мечты и взгляды на то, как надо строить жизнь в Украине.

Николай Нечипорук, председатель жюри, ректор Национального аэрокосмического университета им. Н.Е.Жуковского «ХАИ»:
Они смотрят в будущее с фантазией определенной. Особенно серьезно смотрят на то, что их окружает и оставляют это на картинах. Есть такие картины, которым я поставил 20 баллов, 19. И я знаю, что впереди (я предварительно смотрел) порядка пяти картинам достаточно высокие оценки.

Военный комиссар облвоенкомата Юрий Калгушкин рассказывает, что в детстве сам рисовал и даже мечтал стать художником. На выставке он особое внимание уделяет работам участников из областей, где идет война. Ведь для них это не просто рисунки, а иллюстрации их реальности.

Юрий Калгушкин, военный комиссар Харьковского областного военкомата:
То, что видят дети своими глазами. Особенно из Донецкой, Луганской областей. Я хочу повнимательнее присмотреться к этим рисункам.

Один из организаторов конкурса, летчик-испытатель Сергей Филатов признается, что его принцип отбора лучших работ прост: нравится – не нравится. Важно, говорит Сергей, чтобы картину рисовал ребенок, а не его родители. Но если родители помогают, в этом тоже есть свои плюсы.

Сергей Филатов, летчик-испытатель, начальник Харьковского аэроклуба им. В. С. Гризодубовой ОСОУ:
Так как конкурс не профессиональных художников и родители в нашей бурной жизни уделили ребенку полчаса – час, а то и больше (потому что многие работы рисовались не один час), это уже успех. Даже если этот ребенок не получит приз. Самое главное – он получил внимание родителей. Это скрытая задача конкурса, которая не лежит на поверхности, но наверное, основная.

В этом году в конкурсе – 3 возрастных категории: до 7 лет, от 8 до 12, от 13 до 17 лет.

Анна Симоненко, глава оргкомитета конкурса «Наше мирное небо», редактор МГ «Объектив»:
Семнадцатилетние дети – это те, кто в итоге, может принять участие в международном конкурсе детского рисунка, который проводит Федерация авиационного спорта.

Мэр Чугуева Галина Минаева называет участие в жюри тяжелым делом. Сразу нескольким работам она поставила высший бал. И все же, один рисунок поразил её с первого взгляда.

Галина Минаева, городской голова Чугуева:
Ребенок в инвалидной коляске, но, тем не менее, у него все-таки есть мечты. Это как призыв для нас, взрослых, чтобы мы сделали все возможное, чтобы ребенок встал и был адаптирован к взрослой, нормальной мирной жизни.

Бизнесмен Александр Давтян сравнивает выставленные в Харькове работы с рисунками детей, которые пережили военные действия на Донбассе. Основной цвет тех рисунков – черный. Здесь все по-другому.

Александр Давтян, бизнесмен:
Ощущения только положительные, радостные. Вы видите яркие цвета преобладают: голубой, розовый, красный. Это говорит о том, что у детей было нормальное, хорошее, позитивное настроение.

Александр Давтян признается, что ему непросто выделить какую-то одну или несколько работ.

Александр Давтян, бизнесмен:
Мне все нравятся. Вот я бы всем поставил высший бал.

В 2018-м конкурс расширил и свой формат. Отдельная номинация «Наше мирное небо» имеется и в международном фестивале детского телевизионного искусства «Дитятко».

Автор: Павел Велицкий
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.