• Четверг 15.11.2018
  • Харьков -2°С
  • USD 27.92
  • EUR 31.44

В Харьков приехали представители Кабмина по вопросам евроатлантической интеграции (видео)

Политика 694 Видео
В Харьков приехали представители Кабмина по вопросам евроатлантической интеграции (видео)

Они проводят семинар для чиновников, руководителей военных вузов и силовых структур. Цель – развеять мифы про НАТО и рассказать о сотрудничестве Украины с Евроатлантическим Союзом.

В 2014-м Украина сменила статус с внеблокового на устремленный в НАТО. В августе этого года президент Петр Порошенко внес в парламент законопроект, закрепляющий в Конституции курс на вступление в Евросоюз и Евроатлантический Альянс. Украина – наибольший получатель помощи от НАТО, рассказывает глава Общественной лиги Украина-НАТО Сергей Джердж. Только США за последние 4 года выделили Минобороны помощь на 20 миллиардов гривен.

Сергей Джердж, глава Общественной лиги Украина-НАТО:
НАТО взагалі має 16 трастових фондів для 8 країн. 8 з цих трастових фондів працюють на Україну. НАТО взагалі виділяє 64 мільйона євро на ці трастові фонди, 29,5 мільйонів євро припадає на Україну – це 62%.

На тренинге харьковским чиновникам и преподавателям вузов рассказывали о том, чем занимается Североатлантический Альянс. Как поясняет представитель Кабмина Сергей Вербицкий, НАТО объединяет 29 стран. Цель организации – урегулирование конфликтов и борьба с терроризмом.

Сергей Вербицкий, замначальника управления сотрудничества с НАТО секретариата Кабинета Министров:
В основі функціонування НАТО є поділення країнами-членами Альянсу і партнерами, а також країнами-аспірантами, які прагнуть набути членства в НАТО набути спільних європейських цінностей. Це демократичні принципи – повага до прав людини, свобода, як економічна, так і політична. Це спільна оборона країн-членів НАТО, тобто захист спільних цінностей.

Как рассказали на тренинге, одна из программ Альянса – реформа Вооруженных сил Украины. Проводятся совместные военные учения с инструкторами из Канады, Великобритании, Литвы и США. По словам директора облдепартамента оборонной работы Алексея Максимова, за последние 2 года в Национальной гвардии Украины внедряются критерии НАТО – как в военно-тактической, так и в социально-бытовой сфере. Преподаватели харьковских военных вузов также проходят подготовку по стандартам Альянса.

Алексей Максимов, директор департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА:
В Харьковской области на базе НТУ «ХПИ» идет постоянная переподготовка офицеров запаса для адаптации и социализации их в гражданской жизни. Они получают за деньги НАТО необходимые знания по пользованию компьютером, английскому языку, основам бухучета, экономики, бизнеса и так далее.

Согласно последним социсследованиям Фонда демократических инициатив, 42% украинцев поддерживают курс на евроатлантическую интеграцию. 4 года назад этот показатель составлял 22%.

Автор: Виктория Ивашкевич
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.