• Пятница 16.11.2018
  • Харьков -1°С
  • USD 27.77
  • EUR 31.4

Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская» передана в пользование Константинополю

Культура 843
Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская» передана в пользование Константинополю

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает, что этим решением парламент восстановил историческую справедливость.

Вселенская Патриархия в разное время, по подсчетам историков, имела до 20 различных ставропигий на своей канонической территории на землях Украины-Руси. Самые известные среди них: Успенская Киево-Печерская Лавра, Успенское братство во Львове, Межигорский Преображенский монастырь, Киевское Богоявленское братство, Манявский монастырь.

Андрей Парубий: “Андреевская Церковь остается в собственности государства. Но теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем Ставропигию Церкви-Матери Вселенской Патриархии в Киеве. Здесь нет никакого межцерковного конфликта”.

По словам Парубия, передачу Андреевской церкви Константинополю поддержали все иерархи Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, Украинской Автокефальной Православной Церкви и даже часть епископов Московского Патриархата в Украине, которые поддерживают создание Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

Андреевская церковь в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного. Построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. В настоящее время — действующая церковь Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Входит в состав Национального заповедника «София Киевская».

Как ранее сообщалось, решение о предоставлении автокефалии Украине, начало которому положил Вселенский Патриарх, назвали в РПЦ политическим. Поэтому российские священники прекращают евхаристическое общение с иерархами Константинополя, духовенством и мирянами, что делает «невозможным сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах».

Как прокомментировал решение Синода РПЦ представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря, РПЦ повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.