• Харьков  +17°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Соня Сотник: «Магия, в которой нет цифры и расчета»

Украинская рок-сцена наконец-то обрела свою королеву.  Мудрые, романтичные и немножко брутальные откровения в стилях рок, блюз и танго представляет неподражаемая Соня Сотник.

— Расскажите о своей первой песне. Как она родилась?

— Первая песня родилась лет в 14 дома на кухне, ночью. Гитара была классная, между грифом и струнами расстояние было где-то в сантиметр, и это все очень упростило. Сразу стало понятно — только панк.

— Из чего сделаны Ваши новые песни? Как приходит идея? Где берете вдохновение?

— Запчасти для песен — это всегда реальные истории из жизни. А еще из сигарет, кофе, разговоров до утра, прикосновений мужа и новостей.

— Как писалась песня «5-й размер»?

— Вы, наверное, часто слышите в классических блюзовых стандартах, когда блюзмены что-то спрашивают у мамы. И я подумала: «А есть ли у меня какие-то вопросы к маме?» Оказалось, что нет. А потом «Браты Гадюкины» превратили мои робкие эксперименты в хороший и веселый трек.

— Что Вы сейчас читаете? Кого из писателей и поэтов Вы можете назвать своими учителями?

— Вот только вчера забрала посылку из издательства с новой книгой от Игоря Померанцева «Вы меня слышите?». И медленно получаю кайф от текстов мастера, который до сих пор восхищает меня в профессии. Обычно одна книга подтягивает за собой еще три-четыре. Что-то лежит у кровати, что-то на кухне. Учителем я назвать никого не могу, ибо пишу достаточно посредственно. Такой ученицей никто бы не гордился. Не хотелось бы оскорблять великих. А вот люблю и всегда могу возвращаться к любому тексту Платонова, к Оскару Уайльду, к Набокову, к Кортасару, к бесконечному количеству биографической литературы. Очень люблю дневники. Последнее потрясение — это дневники Гмыри.

— Нравится ли вам сниматься? Что интересного было на съемках?

— Конечно, нравится. Учитывая, что я снималась всего в двух клипах. На площадке кормят обедом.

— Есть ли планы сняться в большом кино?

— Безусловно. Но о моих планах пока никто не знает. В вашем издании можно разместить объявление? «Немолодая неактриса планирует сняться в большом кино». Как-то так. Но я боюсь, что члены профсоюза меня не допустят.

— Какую музыку Вы слушаете в свободное время?

— Удивительно разную. Главное, чтоб она не напоминала мне о работе 🙂 И вопрос сейчас у меня стоит, не какую музыку я слушаю, а как долго я могу слушать ту или иную музыку. Все же зависит от настроения. Но иногда я заставляю себя восполнять пробелы образования и целенаправленно слушаю что-то новое или пропущенное старое. А в последнее время пытаюсь залатать черные дыры в космосе классической музыки.

— Вы самодостаточный человек или компанейский?

— Одно не исключает другого. Я, как самодостаточный человек, люблю принимать гостей у себя дома.

— Любите путешествовать?

— Не очень. Я люблю ездить к друзьям в другие страны.

— Автомобилем, поездом или самолетом?

— Смотря куда. Автомобилем в последнее время дороже, чем самолетом. Поезда не люблю.

— Какие приключения Вам запомнились?

— Вот приключения я точно не люблю.

— Какое место на Земле Ваше любимое? Почему именно оно? Что связывает Вас с этим местом?

— Все мои близкие знают, что самое любимое место у меня — это моя кухня. Она может находиться в разных городах и разных домах, но там мое все. Книги, кофе, борщ, виски, друзья, сигареты.

— Как образовался Гурт-Йо-Гурт? Расскажите о музыкантах: что держит вас вместе и даёт драйв?

— Мы дружим почти 20 лет. Ребята, прежде всего, — абсолютно самостоятельный коллектив, который лучше всего играет ирландский фолк в Украине. У каждого консерватория за плечами, и все — мультиинструменталисты. У меня даже сомнений не было, что если я и буду что-то делать в музыке, то только с ними. Мы очень настроены друг на друга. Мне очень повезло. Драйв для меня в сотворчестве в том, что из маленькой музыкальной идеи может родиться что-то абсолютно новое и не похожее на первоначальный замысел. Это какая-то магия, в которой нет «цифры» и расчета. И главное, что мы можем себе позволить это дорогое удовольствие. Каждый музыкант в Йогурте играет еще в нескольких проектах. Они очень востребованы.

— Где Вы любите играть больше всего?

— В маленьких пабах, когда все уже разошлись.

— Чем харьковская публика отличается от поклонников в других городах?

— Я не делю публику на города. Главное, не обмануть ожидания человека, который купил билет именно на твой концерт. Но перед харьковчанами у меня чувство особой ответственности. Город с потрясающей музыкальной историей. Представляете, если в зале буде находится кто-то из последователей музыкально теории Шиллингера?

— Какова Ваша жизненная философия?

— Вечная борьба духа и материи. Ничего нового и уникального. Понять пораньше, чем перед смертью, зачем все было в твоей жизни.

— Вы властны над своей жизнью? Или она над Вами?

— Это вы о лирической героине? 🙂 Быть невластным — это очень простая и безответственная позиция. Я не ропщу, когда не могу что-то изменить. Но всегда стараюсь повлиять на ситуацию, если это в моих силах.

— И один вопрос от женской аудитории Ваших слушательниц: Вам и сейчас нравятся женщины, которые курят и стремительно рулят?

— Помните анекдот?  «- И запомни, — поучает бабушка внучку, — у каждой женщины в жизни должна быть лишь одна большая любовь.
— А кто был твоей единственной любовью?
— Моряки!»
Да, почти все мои подруги курят и чем-то рулят, а доктор Наташа нас очень ругает за это.

Автор: Игорь Нещерет