• Суббота 24.08.2019
  • Харьков +30°С
  • USD 25.04
  • EUR 27.75

ХАИ получил миллион евро на масштабный проект   

Общество    769
ХАИ получил миллион евро на масштабный проект   

Ученые института получили деньги под проект по уменьшению вредных выбросов авиационных двигателей.

В рамках программы ЕС в Харьковской области к реализации проектов привлечен ряд харьковских вузов. Одним из самых масштабных по финансированию стал проект ученых ХАИ DENOX. Он реализуется в рамках Инициативы HORIZON 2020 «Clean Sky 2». Об этом сообщили в ХОГА.

Это крупнейшая европейская научно-исследовательская программа в области авиации, в которой принимают участие около 500 промышленных и научно-исследовательских организаций из 27 стран мира. Программа способствует развитию инноваций и технологий, позволяющих снизить уровень вредных выбросов и шума в гражданской авиации.

В ближайшие 4 года ученые ХАИ должны воплотить технологию для радикального уменьшения выбросов оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Украинские исследователи являются единственными исполнителями научно-технических работ в проекте.

«Выбросы оксидов азота отрицательно влияют на здоровье человека и состояние окружающей среды. Поэтому Европейский совет по авиационным исследованиям предлагает к 2050 году снизить такие выбросы с авиационных двигателей на 90%. Наша команда начала исследования в этой области почти 20 лет спустя. За это время мы разработали технологические решения, которые могут радикально снизить выбросы оксидов азота в авиационных газотурбинных двигателях. Но пока это проверено только теоретическими расчетами. Для успешного внедрения изобретенных методов не хватает экспериментальных проверок. Теперь они будут реализованы в проекте», – рассказал научный руководитель проекта Дмитрий Долматов.

Заместитель председателя ХОГА Анатолий Бабичев отметил, что HORIZON 2020 – это Рамочная программа ЕС по исследованиям и инновациям, которая длится с 2014 до 2020 года.

«В 2015 году Украина стала ассоциированным членом Рамочной программы, что предоставило украинским участникам равноправный статус с их европейскими партнерами, а также открыло возможности влияния на формирование содержания программы», – рассказал Анатолий Бабичев.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.