• Среда 22.05.2019
  • Харьков +18°С
  • USD 26.2
  • EUR 29.26

Выборы-2019: открыто уже девять уголовных дел за нарушения закона

Общество    678
Выборы-2019: открыто уже девять уголовных дел за нарушения закона

С начала старта президентской избирательной кампании харьковские полицейские зарегистрировали 109 сообщений о нарушении Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Полиция открыла девять уголовных производств за нарушения избирательного законодательства. Как рассказывают в пресс-службе полиции: в своих заявлениях граждане сообщают о повреждении рекламных щитов кандидатов в президенты Украины, а также о нарушении размещения агитационных материалов или информации.

«Чаще всего на бигбордах отсутствует информация о заказчике, не указана информация об учреждении, которое осуществило печать и тираж, а также не указаны лица, ответственные за выпуск», – сообщает главный специалист отдела коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области Ольга Грабар.

Сообщают о нарушениях и общественные организации. Например, известны случаи подкупа избирателей, людям предлагали по 1 тысячи гривен, чтобы они проголосовали за определенного кандидата.

Отмечают общественники и наличие так званой «джинсы» в СМИ, когда за деньги размещается определенная информация про кандидата в президенты без пометки на рекламу, что запрещено законом о рекламе.

«Ведется война и между кандидатами, они любят размещать материалы «черного» характера в сторону своих конкурентов», – рассказывает координатор наблюдения Гражданской сети «ОПОРА» за выборами в Харьковской области Николай Зинченко.

Правоохранители напоминают, что за различные нарушения может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Например, за продажу голоса или явные махинации со стороны кандидата предусмотрено наказание в виде штрафа от 1700 до 5100 гривен или исправительные работы на срок до 2-х лет, или же лишение свободы на аналогичный срок.

Как сообщалось ранее, харьковчанам советуют проверить себя в списках избирателей.

Автор: Ольга Куриленко
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.