• Вторник 21.05.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 26.37
  • EUR 29.46

В Украине учреждена Премия имени Георгия Гонгадзе в сфере журналистики

Общество    207
В Украине учреждена Премия имени Георгия Гонгадзе в сфере журналистики

Премия основана Украинским ПЕН.

В составе жюри – члены семьи Гонгадзе,писатель Андрей Курков, соучредитель и владелица издания «Украинская правда» Алена Притула, правозащитники.

Первое вручение премии запланировано на 21 мая, ее размер – три тысячи долларов, – сообщили в организации Украинский ПЕН.

Из текста сообщения. “Премия призвана поддержать тех журналистов, которые следуют принципам и ценностям независимой журналистики, демонстрируют профессионализм, компетентность, инновационность, создают материалы, приводящие к решению или пониманию определенных проблем в обществе и изменений в стране, а также вносят существенный вклад в развитие медиасреды в целом”.

Георгий Гонгадзе (1969—2000) — украинский журналист, основатель и первый главный редактор интернет-издания «Украинская правда». Его убийство в 2000 году стали поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Во время кассетного скандала были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его интернет-статей о коррупции. В 2005 году Гонгадзе присвоено звание Героя Украины посмертно.

Украинский ПЕН – общественная организация, являющаяся одним из национальных центров Международного ПЕН. Основные направления деятельности – защита свободы слова и прав авторов, содействие развитию литературы и международном культурному сотрудничеству. 17 декабря 2018 новым президентом Украинского ПЕН стал писатель Андрей Курков.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.