• Пт 19.04.2024
  • Харьков  +12°С
  • USD 39.6
  • EUR 42.28

Харьковчанин, живущий в Нью-Йорке, поделился секретом создания одностиший (видео)

Харьковчанин,  живущий в Нью-Йорке, поделился секретом создания одностиший (видео)

Харьковчанин Леонид Либкинд уже более 20 лет живет в Нью-Йорке. До переезда в США работал и защитил диссертацию в Харьковском институте метрологии. Эра одностиший началась в 2012 году. Сейчас на счету Леонида 4 книги моностихов и победы в нескольких конкурсах, в том числе в конкурсе иронической поэзии «Ёрш в сети» – 2018. Также он читает свои произведения на различных концертных площадках, участвует в благотворительных вечерах.

— Леонид, стал ли для Вас Нью-Йорк таким же родным, как Харьков?

— В Нью-Йорке началась новая жизнь как в переносном, так и в прямом смысле. В прямом смысле новую жизнь мне подарили врачи, поэтому да, Нью-Йорк тоже считаю родным. Но Харьков от этого не стал менее важным: всегда отмечаю и радуюсь успехам выходцев и жителей этого чудесного города, причисляю себя к их когорте. И главное – в Харькове могилы моих родителей.

— Какие районы, улицы в этих городах – Ваши любимые?

— На карте Харькова и области много точек, с которыми связаны приятные воспоминания – отмечу лишь некоторые. Из воспоминаний о юности всплывает «стометровка» – тусовочная тропа (от памятника Т. Шевченко до кинотеатра «1-й Комсомольский» на ул. Сумской), куда под вечер со всех концов города стекалась прогрессивная молодежь. Позже – парк Горького и дорога к нему. Кроме кинотеатра и прочих, типичных для того времени развлекательных площадок, этот парк запомнился доброй энергетикой. И, конечно, остаются любимыми мои родные улицы (Крымская и Динамовская), дома, в которых жил.

В Нью-Йорке живу на берегу Атлантического океана (микрорайон Сигейт), и это доставляет мне колоссальное удовольствие. Летом люблю в океане поплавать, когда у «атланта» хорошее настроение, зимой посещаю бассейн и сауну, до которых тоже рукой подать. Также не могу не отметить Манхэттен, где жизнь бурлит и пестрит, где громады зданий не давят, а возвеличивают. Мои районы – это Нижний Манхэттен (по работе), Таймс-Сквер и Ист-Сайд (по любви).

— Есть ли у Вас моностихи, посвященные этим местам?

— Одностишия жанр иронический, к тому же предполагает очень сжатый формат, поэтому посвящения не пишу – жду, когда откроется портал в большую поэзию.

— Расскажите, пожалуйста, о самом первом Вашем одностишии? Как оно было создано?

— Первое одностишие точно не помню, т.к. сразу написал не менее двадцати, но «Полупустой была ума палата» всплывает в памяти как одно из первых. Толчком к старту послужило выступление Наташи Резник: я случайно увидел его телевизионную трансляцию и не смог устоять перед соблазном написать подобное. Соблазн был так велик, что его хватило на годы.

-Импульс к созданию новых одностиший чаще дает жизнь или Ваша фантазия?

— Жизнь и фантазия действуют заодно – жизнь подбрасывает идеи, а фантазия их развивает. Можно сказать, что свои одностишия я подсматриваю и подслушиваю в транспорте и на улице.

— Творчество каких авторов из коллег по перу Вам особенно близко? Какие одностишия (из созданных другими авторами) Ваши любимые?

— Моностихов, хороших и разных, и их авторов великое множество, поэтому отмечу лишь тех, с кем лично знаком.

Александр Габриэль — дал путёвку моим одностишиям в мир интернета.

Не в тех я упомянут завещаньях…

Ужель Вы гугенот, Варфоломеев?!.

Эвелина Клюкасоавтор книги «Солянка на двоих», мой почти непреклонный редактор и просто очень близкий мне человек.

В меня вглядеться бездна не решилась.

Достоинство мужскому не мешает.

Татьяна Кормилицына — мой мнгоконкурсный «журитель».

Навстречу нам из комы вышла теща…

Он точку «джи» нашёл… и перепрятал.

Наталья Резник — открывшая мне этот жанр.

Да бросьте: «врач, не врач…» Вы раздевайтесь!

Нет, что вы, я не замуж, я по делу…

Маша Рубиналучшая внедрительница знаний по литературе.

Он был всегда по бабам ходасевич.

В поэзии не место мандельштампам!

Юрий Седойдружеское плечо на Стихи.ру.

От угрызений совесть меньше… меньше…

Костюм Адама, чуть помятый жизнью.

Ирина Селищевана сайте Иры я впервые разгулялся.

Лежу в наркозе вся такая фифа…

Товарищ, верь! А то никто не верит…

Наталья Хозяиноваотыскала меня на Стихи.ру, вывела «в люди» и, став и в жизни настоящим другом, по сей день не оставляет вниманием и поддержкой.

Любовник лучше, да и ест он реже…

Сегодня плов без мяса. И без риса.

Георгий Фрумкерборец за чистоту и первичность мысли.

Мне счёт пришёл за свет в конце тоннеля…

Пусть я – кастрат! Но вам, мои потомки…

— Ваш рецепт создания моностихов, какой он?

— Рецепт прост: интересная мысль должна быть интересно изложена. Поскольку моностихи все же стихи, часто срабатывает не столько смысл, сколько выразительность слов, их точная расстановка, мелодика стиха. Все, как в кулинарии: сумел соблюсти баланс –празднуешь успех, переборщил или пожадничал – празднует успех неудача.

— Ваши одностишия очень мелодичны. Какую музыку Вы любите? Присутствует ли музыка в творческом процессе?

— В 2014 году я победил на конкурсе афоризмов, но пока в изречениях прослеживалась поэзия, их даже на рассмотрение не принимали. Это я к тому, что мелодичность главная отличительная черта одностиший – они просто не могут не быть мелодичными. Нужно ли мне музыкальное сопровождение, чтобы выдержать ритм? Если звуки города считать музыкой, то да. Но вообще, я люблю классический джаз. Года три был фанатом одной мелодии: Petite Fleur (Маленький цветок) Сиднея Беше, в моей коллекции более 3500 клипов и около 3000 треков, есть много редких записей. А еще нравится хорошая эстрадная музыка.

— Ваши одностишия наполнены радостью. Как бы Вы могли дополнить или исправить самые, так сказать, негуманистические из классических крылатых выражений — «Человек человеку волк» и «Разделяй и властвуй»?

— В моих одностишиях все же больше иронии и парадокса, чем радости, но что «чувства добрые» они вызывают, радует безусловно. «Хожу – добро народу причиняю» – одно из определяющих цель моего творчества одностиший. Что же касается предложенных к исправлению изречений, я бы изменил их так: «Человек человеку впрок» и «Объединяй и празднуй». Это, собственно, и пытаюсь осуществлять по мере сил.

— Как называется ваша последняя книга? Когда она была выпущена? Сколько моностихов вошло в нее?

— Последняя книга (надеюсь все же, что не последняя) вышла в 2017 году в соавторстве с Эвелиной Клюкой и под ее редакторством. Книга называется «Солянка на двоих». Это сборник разножанровой поэзии и прозы, и в нем 800 моих одностиший и 45 двустиший (замахнулся-таки на большую поэзию). Если же Вас интересует последняя книга без соавторов, то она была издана в 2015 году и называется «Накоротке знаком с сестрой таланта». Рисунки выполнены Петром Паньковым (он тоже харьковчанин). Читать эту книгу на 200 одностиший дольше, но зато двустишия я тогда еще не писал.

— Расскажите, где издаются Ваши книги.

— Обе книги («Накоротке знаком с сестрой таланта» и «Солянка на двоих») изданы в Киеве. Эвелина (мой редактор) предложила издательство «Друкарский двор Олега Федорова», и я согласился, о чем не жалею – качество книг отличное. Но киевские тиражи разошлись быстро, и, поскольку пересылка при переиздании занимает немало времени, теперь книгу «Накоротке знаком с сестрой таланта» переиздаю в США.

— Планируется ли презентация книги в Харькове?

— Конечно, я хочу снова увидеть Харьков, побродить по родным улицам и, если поступит предложение, приеду и буду рад встретиться с единомышленниками – ценителями юмора и просто емкого слова.

— Какие одностишия Вы хотели бы прочесть нашим читателям?

— Хотел бы прочесть все, но их слишком много, поэтому предлагаю пока следующие:

Хожу – добро народу причиняю…

Барьер жокей брал сам — отстала лошадь.

Корней своих не помнил Буратино.

Послал. Пошла. Понравилось. Побуду.

Бросаю пить! Ёщё раз! Не добросил.

Терплю жену как дочь любимой тёщи.

Мечта сбылась. Вот вспомнить бы какая…

— Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами.

— У меня есть одностишие «Пора смириться с тем, что жизнь прекрасна!», и я смирился и планирую продолжать в том же духе.

Автор: Игорь Нещерет