• Понедельник 27.05.2019
  • Харьков +22°С
  • USD 26.47
  • EUR 29.62

Власти России широкомасштабно и систематически вмешивались в президентские выборы в США – спецпрокурор

Мир    514
Власти России широкомасштабно и систематически вмешивались в президентские выборы в США – спецпрокурор

При этом связи между российскими властями и штабом Дональда Трампа расследование выявило, но сговора не нашло.

Такая оценка содержится в докладе спецпрокурора США Р.Мюллера, – передает “Интрефакс Украина”.

По данным команды Р. Мюллера, первые признаки вмешательства российского правительства появились в середине 2016 года. Тогда, в июне 2016 года Национальный комитет демократической партии США публично объявил, что российские хакеры скомпрометировали их компьютерную сеть. “Публикация материалов, полученных в результате хакерской деятельности, началась в том же месяце”, – говорится в отчете.

Дополнительные публикации документов, связанных с утечкой, состоялись на Wikileaks в июле, октябре и ноябре.

В докладе отмечается, что в июле 2016 представители какого-то иностранного государства связались с ФБР, рассказав, что представители России обратились к членам предвыборного штаба Д. Трампа с предложением помочь на выборах за счет публикации документов, компрометирующих главного оппонента Д. Трампа на выборах – кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон, отмечается в докладе.

Летом 2016 ФБР инициировало расследование о возможных контактах представителей предвыборного штаба Д. Трампа с российскими властями. Затем Минюст США в мае 2017 года инициировал собственное расследование по возможного сговора представителей кампании Д. Трампа с Москвой. Во главе этого расследования был поставлен спецпрокурор Роберт Мюллер.

“Его задачей было выявить признаки вмешательства России в американские выборы 2016 и определить существование связей или координации представителей кампании Д. Трампа с российским правительством”, – говорится в документе.

По итогам расследования команда Р.Мюллер отметила, что Россия вмешивалась в американские выборы в два приема.

Первый – это кампания в социальных сетях, организованная российским предприятием и направлена ​​на повышение рейтингов кандидата Дональда Трампа и дискредитацию его оппонента Хиллари Клинтон.

Второй предполагал хакерские операции против американских госучреждений, их сотрудников, а также волонтеров, которые работают в команде Х.Клинтон для дальнейшего обнародования компрометирующих документов.

При этом в ходе расследования был выявлен ряд связей между предвыборным штабом Д. Трампа и российским правительством, отмечается в докладе.

“Несмотря на то, что расследование выявило, что российское правительство рассчитывало получить выгоду от победы Д. Трампа на выборах и работало над реализацией этого плана, а кампания Д. Трампа могла получить выгоду от усилий России по хищению и публикации информации, следователи не обнаружили, что члены предвыборной кампании Д. Трампа сговаривались или координировали свои действия с российским правительством в рамках этой активности “, – говорится в документе.

Президент США Дональд Трамп, характеризуя опубликованный доклад Мюллера, отметил: “Никакого сговора. Никакого воспрепятствования. Хейтерам и леворадикальным демократам: Игра окончена”.

Публикация было сопровождена мемом в стиле “Игры престолов”.

 

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.