• Суббота 20.07.2019
  • Харьков +24°С
  • USD 26.03
  • EUR 29.2

Специалист в сфере туризма рассказала о современном состоянии экскурсионного дела в Харькове

Интервью    3575
Специалист в сфере туризма рассказала о современном состоянии экскурсионного дела в Харькове

О современном состоянии экскурсионного дела в нашем городе рассказала  Мария Поколодная – член всеукраинской ассоциации гидов, доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства ХНУМГ им. А.Н. Бекетова.

Мария, расскажите, пожалуйста, о темах, по которым сегодня проводятся экскурсии в нашем городе.

– Харьков – многофункциональный  город, поэтому на сегодня в нем проводятся экскурсии по всем известным темам и направлениям. Это –  исторические, производственные, литературные, искусствоведческие, архитектурно-градостроительные, природоведческие, религиозные, этнографические экскурсии.

– А что нового появилось в последнее время в мировой и украинской практике ведения экскурсий? Какие уникальные экскурсии есть в нашем городе?

– Новые экскурсионные темы – важная составляющая развития экскурсионного дела, и поэтому новинки появляются регулярно: экскурсии по мистическим местам, темы посвященные жизни и деятельности выдающихся авантюристов, прогулки по местам естественных и техногенных катастроф, по крышам, подземельям, заброшенным зданиям, бомбоубежищам, экскурсии в воинские части с возможностью использования техники и оружия, гастрономические экскурсии, романтические экскурсии, фото-экскурсии. Из последних разработок в нашем городе могу назвать несколько экскурсий, которые, как мне кажется, могут понравиться харьковчанам и гостям города. Это – «Приключения харьковских памятников», «Харьков шоколадный», «Экскурсия по Харькову на ретро-трамвае», «Тайны города. Путешествие с харьковским домовым».

– Расскажите об объектах, не включенных в экскурсионные маршруты в нашем городе, но заслуживающих того, чтобы о них рассказывали гостям?

– Тематика харьковских экскурсий настолько широка, что такие объекты даже трудно себе представить. Сегодня туристам показывают всё: отдельно стоящие деревья, муралы – как огромные, так и самые маленькие, памятники – давно известные, которые фактически стали брендами города и совершенно новые и необычные, буквально недавно появившиеся, как, например, продавщица семечек рядом со зданием Благовещенского рынка или памятник Людмиле Марковне Гурченко на метро «Университет»; здания – как прекрасно отреставрированные, так и те, которые находятся в плачевном состоянии, и еще ждут своего часа. Экскурсии проходят не только по историческому центру, но и по всем районам города – Москалевке, Захарьковью, Подолу, ХТЗ, Салтовке. Здесь мы показываем промышленные предприятия, фонтаны, парки, скверы, мемориальные доски.

-А какие новинки появились в последнее время?

– В современные экскурсии активно внедряются различные анимационные компоненты. Это могут быть встречи с героями событий, о которых идет речь, дегустации, мастер-классы, квесты, специальное украшение транспорта (например, на экскурсиях ко Дню влюбленных), использование нестандартных транспортных средств – ретро-трамвай, ретро-автомобиль, велосипед. И, я уверена, что это только начало. Такой прекрасный город, как наш обязательно даст харьковчанам и гостям еще множество интересных и необычных экскурсий.

– Как вы прокомментируете новый «тренд» «гаджет вместо гида»?

– Понятно, что находятся сторонники замены традиционных экскурсий, которые исполняются профессиональными экскурсоводами, на их электронные аналоги или же вообще на самостоятельное исследование местности с помощью гаджетов. Но, я считаю, что экскурсия в ее классическом понимании и исполнении является наиболее эффективным средством представления туристской дестинацией собственного потенциала и более глубокого ознакомления гостей с историческими, архитектурными и культурными объектами. И, что самое главное, только живая экскурсия способна произвести на туриста положительное впечатление и создать устойчивый интерес к повторному посещению. Ведь персонализированная эмоциональная подача информации в необходимом качестве и объеме возможна только при личном общении между экскурсантами и экскурсоводом. Это важно, поскольку именно эти впечатления заберет с собой довольный визитом в наш город путешественник.

– А какие памятники в нашем городе нравятся лично Вам как зрителю и почему?

– Не могу выделить что-то одно, для меня это сложная задача. Я харьковчанка и я очень люблю мой город, очень люблю про него рассказывать, люблю его показывать и особенно гордиться им во всех его проявлениях. Меня искренне радует появление новых объектов и масштабные реконструкции последних лет. Но если все же абстрагироваться, то для меня знаковым и сообразным является памятник 50-той параллели. Здесь так здорово задуматься о том, что какая-то маленькая точечка на карте на самом деле огромный, прекрасный, живой и позитивный город, а ты его малюсенькая частичка! Еще очень люблю заходить в Храм Жен Мироносиц для меня он самый светлый, чистый и открытый.

– Как скоро, по вашим прогнозам, здание Госпрома будет включено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

– Этот вопрос волнует многих небезразличных харьковчан и всю культурную общественность города. После первой неудачной попытки и включении данного объекта в предварительный список мне лично трудно давать какие-либо прогнозы, ведь требования ЮНЕСКО не изменились да и здание Госпрома тоже собственно говоря. Я рекомендую Вам задать этот вопрос специалисту более узкого и соответсвующего профиля. А я, в свою очередь могу сказать, что разговоры о том, что будут проводиться экскурсии в Госпром, а именно на крышу с обустройством смотровой площадки ведутся уже давно, но пока были только тестовые версии для представителей СМИ и туристской общественности организованные нашим Туристским информационным центром, за что им конечно огромное спасибо.  А вот необходимость такой экскурсии действительно велика по многим объективным причинам. Если опустить уникальность и архитектурную ценность самого здания то останется та причина по которой это просто архи необходимо.  Дело в том, что в большинстве крупных городов-туристских центрах есть высотные объекты на которые можно подниматься и неспешно рассматривать окрестности, фотографировать и селфиться на специально организованных безопасных смотровых площадах. Такими объектами часто выступают высокие колокольни соборов, смотровые башни на зданиях ратушей,  телевизионные вышки, площадки небоскребов. Это одни из самых аттрактивных объектов, которые пользуются неизменной популярностью, являются что называется mast have visit, а иногда, даже становятся главной целью путешествия. В нашем городе для этой цели безусловно подойдет Колесо обозрений в парке Горького.  Но вот увидеть еще одну визитную карточку, осознать ее мощь и планировку безусловно лучше именно отсюда, я конечно имею ввиду площадь Свободы. На мой взгляд такая возможность была бы интересна как для организованных групп экскурсантов даже в рамках обзорной экскурсии так и самостоятельным туристам, да и самим харьковчанам.

– Расскажите, пожалуйста, о рекреационных ресурсах Харьковской области, которые можно использовать в целях отдыха, туризма и лечения.

– Рекреационные ресурсы нашей области вопреки расхожему мнению об их ограниченности достаточно богаты и разнообразны и могут удовлетворить самые взыскательные потребности туристов разных интересов, возрастных групп и  возможностей. В целом не территории области можно выделить такие рекреационные зоны как Краснокутская, Харьковская, Печенежская, Чугуевская, Змиевская, Балаклейская, Изюмская, Краснооскольская.  При выборе места отдыха конечно же в первую очередь необходимо учитывать главную цель будущего путешествия – будет ли это отдых на природе, познавательная деятельность, какие виды занятий активные или пассивные предпочтительнее. Так, если нас интересует природная составляющая и активное знакомство с ней, то лучшего направления чем посещение наших национальных природных парков не найти, а на территории  области сейчас их организовано три – Гомольшанские леса, Слобожанский и Двуречанский. Каждый из них по-своему интересен и главное кардинально отличается друг от друга ландшафтами. Так, в Гомольшанских лесах поражает размахом и широтой красавец Северский Донец с возвышающейся над окружающей местностью Козачей горой. В Слобожанском парке вековые леса и таинственные болота, а в Двуречанском –  меловые горы. Все НПП могут предложить прогулки по организованным, специально оборудованным экологическим тропам, в том числе в сопровождении квалифицированного сотрудника в качестве экскурсовода, также проложены веломаршруты, организованы места для кратковременного и длительного отдыха. Неизменной популярностью для летнего длительного отдыха пользуется побережье Печенежского водохранилища с его многочисленным рекреационными учреждениями на любой как говориться вкус и кошелек. А вот кому не по нраву стационарный отдых то здесь можно найти большое количество предложений сплавов по Северскому Донцу на байдарках с ночевкой в палатках, приготовлением пище на костре и длинными душевными вечерами у костра.

– Какие достопримечательности Харьковской области вы бы порекомендовали посетить харьковчанам и гостям города?

– Вы знаете, хотелось бы пожелать нашим читателям активнее становиться открывателями родного края – Харьковщины. А начать можно с очень близкого и очень разноликого места, в котором за один день можно попробовать множество разнообразных рекреационных занятий. Я говорю про Чугуев. Познавательными объектами для посещения рекомендую:  Мемориальный музей И.Е. Репина, Краеведческий музей, Художественную галерею и Путевой дворец – старинное не очень примечательное здание знаменитое своими очень интересными посетителям, а если заранее договориться, то можно попасть и в уникальный музей воды в с. Кочеток. Для духвовного обогащения стоит посетить  Храм Владимирской иконы Божией Матери в с. Кочеток. Для бодрости можно искупаться, если позволяет погода, или просто прогуляться по берегу Северского Донца, а вот для экстрима не откажитесь от возможности прокатиться на самом длинном тролллее в Украине – 720-метровый Троллей SkyPark  пролегает над живописной речной долиной  и точно заставит Ваше сердце биться быстрее. Под вечер рекомендую выбираться из города в пустыню. Да – да у нас есть и такое. Кыцевская пустыня – конечно же пустыня в кавычках. Это объект не природного происхождения,  много лет подряд тут был военный танковый полигон вследствие чего природные ландшафты подверглись необратимому разрушению. Сейчас объект достаточно популярен и легко узнаваем на фото, которые особенно эффектными выходят в закатных солнечных лучах.  Вот и поучается, что можно целый день насыщенно и разнообразно провести совсем недалеко от Харькова.

 

 

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.