• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +9°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

Диверсант хотел взорвать объект “Харьковводоканала” – СБУ

Общество    938
Диверсант хотел взорвать объект “Харьковводоканала” – СБУ

Местный житель был задержан во время закладки взрывного устройства на территории комплекса водоподготовки «Днепр» КП «Харьковводоканал» в поселке Краснопавловка.

Взрыв мог привести к дестабилизации социально-экономической обстановки в регионе из-за прекращения водоснабжения в городах Харьков и Лозовая. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Диверсант заложил взрывчатку в непосредственной близости от емкости с хлором, которая технологически задействована в системе очистки воды и, в случае повреждения, восстановлению не подлежит. По предварительным данным, мощность взрывчатки эквивалентна двум килограммам тротила.

По словам задержанного, в феврале 2019 он был завербован сотрудниками ФСБ РФ в г. Белгород (Россия) и совершил это преступление по заданию российской спецслужбы.

Диверсия была предотвращена сотрудниками Департамента контрразведки Службы безопасности Украины совместно с УСБ Украины в Харьковской области под процессуальным руководством прокуратуры Харьковщины.

Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ст.113 ( «Диверсия») Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Ранее на Харьковщине задержали диверсанта (видео).

Сотрудники СБУ предупредили попытку взрыва дренажного моста под железной дорогой, которая связывает область с районом проведения ООС.

В этом направлении курсируют поезда сообщением «Киев-Лисичанск», «Хмельницкий-Лисичанск», «Днепр-Лисичанск», «Ужгород-Лисичанск» и пригородные поезда.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.