• Среда 13.11.2019
  • Харьков +4°С
  • USD 24.46
  • EUR 26.94

«Северный поток – 2»: Зеленский не смог переубедить Меркель

Мир    883
«Северный поток – 2»: Зеленский не смог переубедить Меркель

Президент Украины считает необходимым сохранить транзит российского газа через Украину.

Об этом Владимир Зеленский заявил во время совместного брифинга с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня в Берлине.

Во время общего с немецким канцлером брифинге Президент Зеленский подчеркнул, что позиция Украины является «диаметрально отличной» от позиции Германии по реализации проекта «Северный поток – 2», – сообщает пресс-служба президента.

Владимир Зеленский: «Вместе с тем мы благодарны за готовность к взаимному диалогу со стороны Германии по этому непростому вопросу. Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирования в украинских хранилищах – это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы. Это цивилизованный метод обеспечения справедливого и безопасного европейского газового рынка».

Как сообщается, по вопросу об освобождении украинских моряков у Зеленского и Меркель сложилась общая позиция.

Владимир Зеленский: «Мы обсудили больной вопрос освобождения наших военных моряков и других украинских граждан, находящихся в российских тюрьмах. Авторитет и международное влияние Германии дает надежду на как можно скорее решение этого вопроса».

Также Владимир Зеленский выразил надежду, что Германия поддержит европейские и евроатлантические стремления Украины.

Как сообщалось ранее, Германия не откажется от российского газа. Однако поставки газа будут диверсифицированы. Кроме закупок газа в России, Германия может покупать и сжиженный природный газ из США и из других источников. Причина — прогнозируемая зависимость промышленности Германии от газа в ближайшие десятилетия.

Об этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Напомним, что возвращение Донбасса и Крыма – приоритет для Президента Украины. Также Владимир Зеленский настаивает на освобождении украинских моряков и возврате судов. Об этом Президент Украины заявил во время совместной пресс-конференции с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном в Париже 17 июня.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.