• Понедельник 22.07.2019
  • Харьков +23°С
  • USD 25.82
  • EUR 28.98

Харьковчанка рассказала о выставке, посвященной замкам и усадьбам Украины

Интервью    8267
Харьковчанка рассказала о выставке, посвященной замкам и усадьбам Украины

Елена Жукова долгое время возглавляла кафедру музееведения и памятниковедения в Харьковской государственной академии культуры. В ходе исследовательско-памятниковедческих экспедиций она собрала уникальный авторский фотоматериал, который представила на выставке в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства, проходившей в мае-июне. Снимки связаны с романтическими эпизодами из жизни украинских и иностранных исторических личностей 12-19 веков, бывавших  в этих местах.

38 фотографий, представленных на выставке «Удивительная Украина: романтическая страна», показывают памятники Киева, Тернополя, Путивля, Острога, Золочева и других городов и населенных пунктов нашей страны. В этих местах жили или бывали князь Игорь Новгород-Северский и его жена Ярославна, известные нам по «Слову о полке Игореве», король Речи Посполитой Ян ІІІ Собесский, известный своей победой над армией Османской империи под Веной, а также граф Станислав Потоцкий, поэты Тарас Шевченко и Александр Пушкин, композитор Ференц Лист, писатель Оноре де Бальзак, художник Михаил Врубель и многие другие известные персоны. С каждым местом связана история любви этих исторических личностей. Кроме «архитектурно-романтической» концепции выставки, автор экспозиции также стремилась показать, что часть представленных объектов  находится в хорошем состоянии, некоторые же требуют ремонта и создания туристической инфраструктуры.

– Елена, расскажите, пожалуйста, как к вам пришла идея объединить в экспозиции историю, памятниковедение и «дела амурные»?

– Образовательно-выставочный проект «Удивительная Украина» – это большой и длительный проект, который длится с 2007 г. Его цель – ознакомить посетителей с историко-культурными и природными ресурсами нашей страны, ведь не каждый может позволить себе постоянно путешествовать Украиной, да и далеко не все объекты охвачены туристическими маршрутами. Каждый год тематика выставок меняется. В этом году мы решили показать, что историко-культурные ресурсы Украины могут быть интересны не только «внутреннему туристу», но и людям из других стран. Поскольку исторически эти земли были вовлечены во многие события, хорошо известные в мире. Ну а «романтическая» тематика – это тематика, которая привлекает туристов в любом уголке мира.

– Первая представлена Вами историко-романтическая история относится к 12 веку. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Эта романтическая история стала известна благодаря «Слову о полке Игореве». Пожалуй, это первое упоминание в исторических летописях Руси романтических чувств, связывавших людей. Князя Игоря – и его жену Ярославну – дочь Ярослава Осмомысла, князя Галицкого.

– Как здание, запечатленное Вами в Путивле связано с жизнью князя Игоря Новгород-Северского и его жены Ярославны? 

– На выставке представлен Спасо-Преображенский монастырь ХІ в. – один из первых монастырей Киевской Руси. Сохранившиеся постройки относятся к 17-18 веку. На месте монастыря есть остатки сооружений 9-11 веков слева от собора (покрыты стеклом). Только представьте, что здесь, на этой самой земле, происходили события, описанные в «Слове о Полку Игореве»! Именно из этого монастыря князь Игорь отправлялся в свой поход на половцев. Княжеские хоромы – реконструированное здание, поскольку после татаро-монгольского нашествия ничего не уцелело. Но хоромы реконструированы на основе научных данных и вполне может быть, что именно так и выглядел «княжеский дворец» Новгород-Северских удельных князей.

– Этот кадр был единичным или вы выбирали из большой серии?

– На каждом объекте отснимается большое количество кадров – до нескольких сотен. Затем выбирается тот кадр, который наиболее полно раскрывает тематику выставки. Поэтому каждая фотография, представленная на выставке – это результат длительного и вдумчивого отбора из целой серии снимков.

– Романтическая история короля Речи Посполитой Яна ІІІ Собесского, правившего во второй половине 17 века, разворачивалась в Золочевском замке на территории Львовской области. Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Ян III Собеский и Марысенька – Мария Казимира Луиза де Лагранж Аркен – снискали себе славу самой романтической королевской пары в Европе 17 в. Внезапная влюбленность 26-летнего родовитого шляхтича в 14-летнюю французскую дворянку переросла в долгий роман в письмах, который закончился  счастливым браком.

Вместе они прожили 30 лет, имели 13 детей, стали королем и королевой Речи Посполитой. Их переписка – а это около 4 тыс. писем – стала образцом эпистолярного жанра 17 в. Для уединения Мария Казимира выбрала одну из  резиденций Собеских – замок в Золочеве. Влюбленный супруг подарил ей розовый домик, возведенный на территории замка – так называемый Китайский дворец, построенный в 1690-х годах как дань моде на все восточное.

– В каком состоянии находится объект? Проводятся ли экскурсии к этому памятнику?

– На сегодня Золочевский замок – это музей-заповедник и крупный туристический объект, входящий в Замковую подкову Львовщины.

– Один из Ваших кадров связан с романтической историей из жизни великого украинского поэта Тараса Шевченко. Расскажите, пожалуйста, о ней. Где это было? Как называется поместье?

– Это усадьба помещиков Закревских в Березовой Рудке, на Полтавщине. В 40-х годах ХІХ ст. здесь бывал Т.Г. Шевченко. Между 29-летним Тарасом и 21-летней женой Платона Закревского красавицей Анной вспыхнула любовь. Это было сильное и взаимное чувство, разрывавшее их молодые души не один год. Анне поэт посвятил два стихотворения: «Г.З.» («Немає гірше як в неволі…») и одно из лучших своих лирических произведений «Як би зустрілися ми знову».

– Какое современное состояние объекта?

– На сегодня в усадьбе Закревских находится сельскохозяйственный техникум. Но в одном из гостевых флигелей действует исторический музей, в котором расскажут о пребывании известных людей в усадьбе.

– Венгерский композитор Ференц Лист тоже бывал в Украине. Где и как разворачивалась его романтическая история? Отображена ли она в его музыкальных произведениях?

– В 1847 г. Ференц Лист давал концерты в Киеве. Именно в Киеве маэстро встретил свою большую любовь – княгиню Каролину Витгенштейн. Трижды Лист приезжал в ее поместье в Вороновице, что на Винничине. Здесь, в этой усадьбе, он создал цикл фортепианных пьес, который носит название «Колосья, собранные после жатвы в Вороновице». Этот цикл состоит из трех пьес: «Украинская баллада», «Польские мелодии», «Жалоба». Интересно то, что в первой и третьей пьесах Ф. Лист использует темы украинских песен Маруси Чурай «Ой, не ходи, Грицю» и «Віють вітри».

– Французский писатель Оноре де Бальзак гостил и жил в поместье Верховня на территории современной Житомирской области. Расскажите, пожалуйста, о его романе и женитьбе на Эвелине Ганской.

– История женитьбы всемирно известного писателя с богатой польской графиней Эвелиной Ганской довольно интересная и драматичная. История дружбы Бальзака и Ганской началась с переписки, которая длилась более16 лет. Бальзак написал Эвелине 444 письма. Два тома писем Бальзака к Ганской (французское издание) хранятся в музее Бальзака в Верховне. Эвелина была замужем за богатым польским магнатом Вацлавом Ганским, после смерти которого влюбленные смогли пожениться. Для этого известный писатель совершил путешествие в Украину, и обвенчался с любимой в костеле св. Варвары в Бердичеве.

– Сколько времени Бальзак провел в поместье?

– Бальзак прожил в  Верховне околе трех лет. На втором этаже дворца ему отвели три комнаты — гостиную, кабинет с камином и спальню. Комнаты дворца до сих пор помнят великого писателя. Помнит его и уютный парк, в которым любил прогуливаться Бальзак. В марте 1850 года Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская все-же поженились и вскоре уехали во Францию.  После этого писатель прожил всего пять месяцев.

– Какие произведения были им написаны здесь?

-Здесь он написал роман “Таинственное” и работал над пьесой “Мачеха”  (рукопись датирована: “Верховня, Украина, декабрь 1847 г.”).

– В каком состоянии находится памятник?

– На сегодня на территории усадьбы размещается сельскохозяйственный техникум. Он поддерживает дворец, флигели,  парк имения, в котором сохранился бальзаковский колодец в хорошем состоянии. В апартаментах Бальзака действует мемориальный музей.

– Если замысел продолжать и развивать выставочный проект? 

– Выставочный проект, без сомнения,  будет развиваться и дальше. В ближайшие годы у нас планируются темы «Удивительная Украина: феодалы Старой Украины», которая расскажет о роли личности в формировании облика современной Украины, особенно личностей, которые по праву рождения должны были не только властвовать над родовыми землями, но в первую очередь заботиться о их процветании, нести ответственность за оборону, развитие родовых земель. Еще через год у нас планируется выставка «Удивительная Украина: казацкий край», в которой мы хотим поднять тематику формирования историко-культурных ресурсов современной Украины казацким слоем населения. Поэтому, на два ближайших года тематика проектов уже сформирована. Сейчас работаем над концепцией выставки и подбором основных и дополнительных средств построения экспозиции.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.