• Суббота 19.10.2019
  • Харьков +9°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

Верховная Рада приняла Избирательный Кодекс

Политика    555
Верховная Рада приняла Избирательный Кодекс

В Кодексе заложено проведение выборов по открытым спискам.

После ряда голосований Избирательный Кодекс был принят 230 голосами “за”. Согласно новому закону, парламентские выборы пройдут по открытым спискам. “Открытые” списки кандидатов потребуют введения новых региональных избирательных округов.

Как отметил один из инициаторов Кодекса Александр Черненко, ключевым в этой избирательной системе есть один общегосударственный избирательный список, который формируют политические партии. И этот общегосударственный избирательный список распределяется по региональным спискам, – пишет “Сегодня”.

Кодекс начнет действовать только с 1 декабря 2023 и будет применен к следующим очередным выборам в октябре 2024 года. В случае досрочных выборов Рады выборы пройдут по старому закону. Авторы законопроекта считают, что пропорциональная партийная система позволит уменьшить коррупцию.

Среди инициаторов принятия законопроекта – спикер ВРУ Андрей Парубий.

Как написал украинский фоторепортер Ян Доброносов в своем Facebook, “спикер бегает по залу, и просит депутатов поддержать поправки, предоставленные комитетом, в избирательный кодекс”.

Спікер бігає по залу, та просить депутатов підтримати поправки, надані комітетом, до виборчого кодексу.

Yan Dobronosov 发布于 2019年7月11日周四

Напомним, что ВРУ на внеочередном заседании Рады для внесения изменений в закон о выборах ВРУ отказалась рассмотреть президентский законопроект о выборах.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.