• Среда 21.08.2019
  • Харьков +31°С
  • USD 25.13
  • EUR 27.84

На Харьковщине уже собрали два миллиона тонн зерна

Общество    462
На Харьковщине уже собрали два миллиона тонн зерна

В этом году аграрии рассчитывают получить около 2,6 миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых. Это на 200 тысяч больше, чем в 2018 году.

На полях региона завершают сбор озимой пшеницы и ячменя, сообщают в обладминистрации.

«В целом на сегодня область убрала 72% ранних зерновых и намолотила 2 миллиона тонн. Задача, которая поставлена главой ХОГА Юлией Светличной – собрать в кратчайшие сроки ранние зерновые. После этого будем готовиться к проведению осенних работ. Традиционно мы в лидерах по валовому сбору в стране, думаю, в этом году эта тенденция сохранится» – сообщил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Александр Нездюр.

На данный момент соотношение продовольственной и фуражной пшеницы – около 60% на 40%, но эти показатели могут измениться после того, как все зерно проверят на элеваторах. Показатели урожайности в 2019-м лучше, чем год назад, говорят в Департаменте АПР.

«Ячмень в этом году по области дал где-то на 10 ц/га больше, чем в прошлом, и центнеров на 5 больше дала пшеница. Так что с зерном мы будем. Хотелось бы урожай еще больше, но в этом году как раз в момент налива зерна была засуха, поэтому более поздние сорта в худшем состоянии, чем ранние», – рассказал Александр Нездюр.

По его информации, наибольший урожай (превысивший уже отметку в 100 тыс. тонн) собрали Балаклейский, Золочевский и Барвенковский районы. А лучшие показатели урожайности – в Нововодолажском, Золочевском и Первомайском.

После завершения уборки ранних зерновых времени на отдых у аграриев области не будет.

«Нужно готовить поля уже под посев озимых. Также будем переходить к поздним зерновым. Уже прошла заготовка сена. Думаю, мы все успеем вовремя», – оценил ситуацию директор Департамента агропромышленного развития.

Автор: Ксения Ручка
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.