• Харьков  +24°С
  • USD 39.47
  • EUR 42.18

Украинцы в Канаде: истории участников ансамбля «Верховина»

Украинская диаспора в Канаде является одной из самых обширных, а сама Канада – третья страна в мире по численности украинцев.

В 2016 году в Канаде насчитывалось более 300 тысяч человек, имеющих украинские корни, и еще миллион тех, чье происхождение является частично украинским. Сколько в Канаде живет украинцев на сегодняшний день, точно определить невозможно.

Музыкально-танцевальный коллектив «Верховина», который в этом году празднует свой шестидесятилетний юбилей, каждые 5 лет организовывает благотворительные концерты в разных уголках мира. Замыкая это пятилетие, его участники посетили Украину.

Ансамбль из Канады несёт украинские традиции, культуру через музыку и танец. Большинство его участников имеют украинские корни. Позади у артистов выступления в Одессе, Запорожье, Харькове. Во время их приезда в первую столицу, мы пообщались с руководителем хора Орестом Солтыкевичем, помощницей хореографа Натальей Ивашко, и одним из участников ансамбля Владимиром Бойчуком.

— Владимир, расскажите вашу историю. Когда вы попали в Канаду, как сложилась ваша жизнь за границей?

— В Канаде я проживаю уже 30 лет, как я люблю говорить моим ученикам: «приехал из прошлого века». Кстати, я работаю учителем в школе преподаю украинский язык и так называемые «общественные науки» — политику, историю, географию, даже работе с техникой и физкультуре обучаю.

— А как вы оказались в ансамбле?

— В ансамбль попал спустя два года после переезда. Начинал как танцор, 6 лет танцевал. Потом, по состоянию здоровья, перестал. Сейчас я и моя жена поем в хоре, а мой 21-летний сын – танцует.

— Привести сына в ансамбль – было его самостоятельным решением?

-Что вы! Какое может быть самостоятельное решение в 7 лет? Нет, это была наша с женой инициатива. Но радует тот факт, что в 11 лет он захотел уйти, а через несколько лет сам решил вернуться и сейчас его можно увидеть на сцене, ему очень нравится, он горд.

-Династия, как я понимаю, привычное дело в ансамбле?

— Ну, например, я родился в Украине и постигал украинский язык здесь, на этих землях. А вот наш руководитель хора Орест и многие другие участники – это уже четвертое или даже пятое поколение украинцев, которое живет в Канаде, участвует в ансамбле и знакомит американцев и весь мир с украинской этникой.

— Есть ли какие-то самые запоминающиеся отзывы о вашем творчестве?

— Нам часто говорят, что хоть мы и приехали за три девять земель, но мы здешних украинцев делаем немного лучше. Часто слышим искренние слова благодарности за наш труд. Мы же аматорский коллектив, для нас это ужасно приятно. Занимательно, что в нашей провинции Альберта с населением в 4 миллиона есть самое большое количество аматоров украинского танца, чем где-либо в мире. Даже больше, чем в Украине.

-Интересная статистика. Хорошо демонстрирует количество украинского населения, что живёт там.

-Да, но интересно также то, что здесь есть и те, кто не знает украинского языка. Это для них как проявление идентичности. Одеться в оригинальные костюмы и показать, что они – украинцы.

— А как же они песни учат, не зная языка?

— Потихоньку. Латиница же всем понятна.

-Вы впервые в Украине?

— 10 лет назад мы уже приезжали в Украину, но наш тур охватил только западную её часть, 5 лет назад ездили по Южной Америке. Сейчас ездим по центральной Украине, недавно выступали в Грузии. Для нас важно увидеть, какая она жизнь украинцев здесь и показать её на примере того, откуда мы приехали. Для нас это своего рода миссия.

Вокальная часть ансамбля состоит из 45 певцов, исполняет народную, светскую и духовную музыку. Изначально создавался как женский хор, однако спустя 17 лет к нему примкнули и мужчины, сейчас хор поет на 4 голоса. Танцевальный коллектив «Дунай» создан в 1974 году 14-ю молодыми энтузиастами, а сейчас состоит из 35 женщин и 15 мужчин в возрасте от 16 до 28 лет. Наталья Ивашко – ассистентка хореографа.

-Наталья, сколько лет вы занимаетесь танцами и почему вас привлекает именно украинская народная хореография?

— У меня такая ситуация в семье, что и я и моя мама родились в Канаде, а её отец – украинец. Мой папа — поляк. Танцами, именно украинскими народными, я занималась с детства, родители в раннем моем возрасте озаботились этим вопросом. В целом, я 27 лет танцую, из которых 15 — я с «Дунаем». Мне нравится ездить на гастроли, есть возможность посмотреть на мир, на людей. Это не просто хореография, а моя душа и я горжусь Украиной, вне зависимости от того, куда мы приезжаем, где живем.

— Какой раз вы посещаете в Украину?

— Уже в третий. В Харькове у вас, кстати, очень чисто, я заметила.

-Как происходят ваши репетиции, откуда вы берете идеи для постановок?

— Примечательно, что всё, что вы увидите на наших концертах – это канадская хореография. Никто больше не делает такого. Это не Вирского постановки, а наши. Один танец, например, поставила я.

-Как называется?

-«Цвіте тетерен». У нас компонуется хор, скрипка, баян и вот такой авторский танец.

— Кстати, по поводу хора. Орест, так как жизнь ансамбля началась именно с хора, расскажите его историю. Почему в 59 году в Эдмонтоне вдруг появился женский ансамбль, откуда такая инициатива?

— В 59 году у нас в городке два мужских хора, и, видимо, женщины не захотели мириться с такой несправедливостью и создали коллектив примерно из 40 человек.

— А в вашем репертуаре только украинские народные песни?

— О нет! Мы на месте не стоим. Народные, классические произведения и современным композициям тоже есть место в нашем репертуаре.

-Например?

— В прошлом году мы заказали у одного композитора из Киева, чтоб он написал нам связку трёх песен Владимира Ивасюка. Осенью в Эдмонтоне мы её исполним.

-А много желающих у вас пропитаться украинской культурой, стать участником коллектива?

-Да. Как уже говорилось, многие даже языка не знают. И что? Они знают своё «Я», это украинское происхождение — оно сидит в человеке, и мы просто даем ему освободиться

Первая волна эмиграции в Канаду началась в конце ХІХ века. Василь Стефаник в 1900 году написал новеллу «Камінний хрест» в котором на примере судьбы обычного украинца из глубинки раскрываются причины этого явления и трагизм расставания человека с родной землей. Первые иммиграционные передвижения в Канаде начались из-за стремления украинцев избавиться от огромных поборов, которые были наложены Австро-Венгерским правительством. В Канаде их в то время не было. Всего выделяют пять волн украинской иммиграции в Канаду.

Автор: Алика Пихтерева