• Четверг 19.09.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.67
  • EUR 27.27

Доктор философских наук рассказал об образовательных инновациях в новом учебном году

Интервью    547
Доктор философских наук рассказал об образовательных инновациях в новом учебном году

Доктор философских наук Олег Перепелица, заведующий кафедры теоретической и практической философии имени профессора Й.Б. Шада Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина поделился образовательными новостями. 

– Что нового появилось в системе философского образования?

– Год назад мы открыли новую образовательную программу «Европейские студии», в рамках которой студентам предоставляется возможность дополнительно к дисциплинам сугубо философским, базовому курсу истории философии получить знания и помыслить все, что связано с идеей Европы, европейскими ценностями, правовой, образовательной и т.д. системой Европейского союза. Также мы обращаем внимание на практическую философию. Для магистров разработали программу по прикладной этике, в рамках которой акцент сделан на актуальные проблемы современности, связанные с развитием биотехнологий, информационного общества, профессиональной этикой.

– Какие изменения в рабочих планах кафедры теоретической и практической философии имени профессора Й.Б. Шада произошли в последнее время?

– Я не буду останавливаться на каких-то формальных вещах. Например, связанных с перманентным процессом сокращения дисциплин, от нас не зависящим. Это значит, что приходится что-то исключать из программ, как-то оптимизировать, объединять курсы. Такие вещи сложно оценить однозначно. Возможно, если это освобождает время для студентов – что еще может быть лучше? О других изменениях я уже частично сказал. В основном они связаны с открытием новой образовательной программы «Европейские студии». Хотя мы стараемся учитывать интересы студентов, рассматривать их предложения. Например, не так давно мы ввели в программу курсы по аналитической философии или истории семиотики.

– Расскажите, пожалуйста, о монографиях, которые были выпущены учеными кафедры в этом году и об их авторах.

– С монографиями год на год не приходится. Объем их тоже различный. Например, докторские более объемные. Последней по времени у нас была замечательная книга профессора Натальи Загурской «Постчеловек. Версия Н» о положении человека в постмодерне или даже уже после постмодерна.

Очень увлекательное исследование всяких инверсий, экстраверсий, перверсий человеческого существа на материале искусства, литературы, кинематографа и т.п.

К небольшим по объему работам относится, например, аналитический обзор топологии Жака Лакана доцента Юлии Азаровой, в котором структурирована довольно сложная для понимания мысль французского психоаналитика.

Есть развернутые, не уступающие иным монографиям, предисловия к переводам классических текстов. Скажем, из недавних – профессора Владимира Прокопенко к «Смерти Сократа» Романо Гвардини. Многие преподаватели кафедры участвуют в изданиях коллективных монографий. Кстати, сейчас мы готовим коллективную монографию, посвященную юбилею профессора А.А. Мамалуя по предложенной им кафедральной теме «Философия и многообразие социокультурных миров», где, надеюсь, будут отражены все тенденции последних трех десятилетий работы кафедры.

– Сколько учебных пособий увидели свет в этом году?

– Издание учебных пособий в эпоху интернет-технологий – штука неоднозначная. Но, в принципе, ежегодно мы стараемся обновлять нашу базу учебных пособий. По два-три издания плюс еще дистанционные курсы, которые размещаются в системе Moodle.

– Какие новые темы взяты в разработку аспирантами и докторантами?

– Как всегда самые разнообразные. К примеру, современные рецепции философии Гегеля. Или  проблема свободы в эпоху метамодернизма, ответственности в виртуальном обществе.  Или именование события. Или, например, безумие. Есть и историко-философские исследования. Или осмысление холокоста западными интеллектуалами. Вот сейчас начинаются вступительные экзамены в аспирантуру. Среди предложенных тем тоже есть интересные. Например, проблема метафизики без Абсолюта. Но утверждены они будут только после поступления.

– Сколько бюджетных мест докторантов и аспирантов выделено в этом году?

– С количеством бюджетных мест в аспирантуру уже несколько лет держится одна цифра, значительно меньшая, чем, скажем, еще лет пять назад. – Два места. И на них у нас всегда есть конкурс человек семь-восемь. С докторантурой сложнее. И ответственность больше. Это зависит от готовности ученого, скажем так, завершить свой проект, подготовить диссертацию к защите. Пока, во всяком случае в этом году, никто на это еще не отважился.

– Какие предметы и спецкурсы смогут прослушать студенты философского факультета в новом учебном году?

– Студенты проходят около десятка дисциплин за семестр! Философское образование предполагает обязательный блок из истории философии, начиная с античной философии, философии древнего Востока и заканчивая современными философскими направлениями. У нас достаточно большой коллектив специалистов, профессоров и доцентов, и у каждого есть свои предпочтения, своя сфера научных интересов. Например, профессор В.В. Прокопенко скрупулезно исследовал так называемый платоновский вопрос, профессор Н.В. Загурская – проблему постчеловека. Доцент М.Е. Шильман увлечет слушателя буддийской философией. Доцент И.Ю. Романов – практикующий психоаналитик. Я предпочитаю для исследования какие-то маргинальные сюжеты – например, непристойное. И вообще такие вещи, которые касаются каждого в повседневной жизни наши преподаватели активно исследуют. Скажем, наш декан профессор И.В. Карпенко – специалист как раз в философии повседневности. В общем, мы можем предоставить знания по любому периоду развития философии, и по любой проблеме. Что такое человек? – Пожалуйста – философская антропология. Что такое история, прошлое, историческая память? – Философия истории и историософия. Что такое бытие, время, становление? – Онтология. Разумеется, есть курсы по философии искусства, политики, права, религии, философской психологии и философии психоанализа и т.д. Спецкурсы – это вообще особая история. В принципе, еще в свободные постсоветские годы на кафедре, когда ее возглавил профессор А.А. Мамалуй, сложился подход – все курсы авторские. Разумеется, спецкурсы полностью отражают научные интересы преподавателей. Кстати, в университете есть такая опция – межфакультетские дисциплины. Их выбирают студенты разных факультетов. Авторские курсы по риторике, конфликтологии, философии пола и другие, которые предлагают наши преподаватели пользуются популярностью. К тому же, у нас на факультете кроме собственно философии есть еще специальность культурология, в рамках которой предлагается целых три программы: собственно, культурология, визуальное искусство и менеджмент культурных проектов, а также урбанистические студии. Каждая имеет свои особенности, но все студенты получат необходимые знания по теории, исторических трансформациях культуры, а далее – уже либо это будет теория искусства, кинематографа, арт-журналистика, либо особенности формирования и развития городской среды.

– Каким афоризмом вы бы хотели поприветствовать студентов-первокурсников?

– Пожалуй, без особой оригинальности, это будет Ницше, но не самый жесткий:«Вовсе не легко отыскать книгу, которая научила нас столь же многому, как книга, написанная нами самими». Ну, а потом добавил бы что-то от себя: Но чтобы написать хорошую книгу самому, приходится слишком много прочесть написанного другими.

Иллюстрации предоставлены профессором Перепелицей.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.