• Вторник 24.09.2019
  • Харьков +11°С
  • USD 24.33
  • EUR 26.72

Профильный комитет рекомендует Верховной Раде принять законопроект об импичменте

Общество    553
Профильный комитет рекомендует Верховной Раде принять законопроект об импичменте

Автором законопроекта является Президент Владимир Зеленский. Он определил документ как неотложный.

Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект 1012 «Об особой процедуре устранения Президента Украины с поста (импичмент)».

Соответствующее решение поддержали члены комитета на заседании в пятницу, сообщает Укринформ.

Предложение рекомендовать ВР принять законопроект 1012 по результатам рассмотрения в первом чтении и в целом поддержали 16 членов комитета, трое голосовали «против», двое – воздержались.

Главное научно-экспертное управление (ГНЭУ) Верховной Рады в своем заключении отмечает, что проект закона нуждается в доработке.

Присутствующие на заседании члены комитета, народный депутат от фракции “Батькивщина” Алена Шкрум, Максим Саврасов от “Европейской солидарности” и Роман Лозинский от фракции “Голос” высказывали замечания к законопроекту. В частности, они требовали присутствия на заседании докладчика Руслана Стефанчук и учета предложений ГНЭУ к законопроекту.

«Целью и задачами принятия этого законопроекту является создание правовых основ для обеспечения реализации народными депутатами Украины как представителями украинского народа парламентского контроля за соблюдением главой государства Конституции и законов Украины, восстановление системы сдержек и противовесов путем обеспечения возможности практической реализации процедуры импичмента Президента Украины», – отмечается в пояснительной записке.

Проект закона предусматривает, что Верховная Рада может устранить Президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Процедура импичмента инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава.

Напомним, Зеленский внёс в Раду законопроект про импичмент.

Автор: Екатерина Макарова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.