• Харьков  +17°С
  • USD 39.59
  • EUR 42.26

Харьковский художник рассказал об авторской серии портретов музыкантов

В преддверии международного дня музыки Павел Репринцев рассказал о своих работах, выставочных проектах и поделился творческими планами.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в выставке, посвященной творчеству Рода Стюарта.

—  В Шеффилде, что в Англии, при содействии официального фан-клуба Рода Стюарта, некоторое время назад состоялась выставка работ, посвящённых самому Роду. Там приняли участие 10 моих работ. Участие было успешным, так как именно мои 3 работы были отобраны жюри и самим Стюартом для участия уже в последующем аукционе, деньги от которого направились в фонд помощи детям страдающим лейкемией. В память об этом у меня в студии висит копия моей работы, но уже с автографом Рода!

— Почему вы начали рисовать музыкантов?

-Я рисую портреты людей из мира культуры, творчество которых меня вдохновляет и является неким музыкальным фоном моей жизни. Это как рок, так и джазовые музыканты, и поп-личности, поэтому в моём списке и Джорж Майкл, и Крис Ри, и  Паваротти, и Род Стюарт, и Диана Кролл.

И конечно, пожалуй, мои самые любимые олд-скульные великие люди — Синатра и Дин Мартин.

— Чей портрет был первым?

— Первыми были нарисованы Челентано и Джорж Майкл – чья музыка наиболее часто тогда звучала из моего плеера.

— Какую идею, настроение вы в него закладывали?

— Рисуя Джоржа Майкла на бумаге, я и пытался выразить свои эмоции, что вызывает у меня данная музыка. Это была  благодарность личности за то, что он или она своей музыкой делает мою и нашу жизнь интереснее и красивее. Ведь именно под музыку мы и любим, и убираем в квартире.

— Как музыка героя портрета влияла на процесс рисования?

— Она являлась фоном для творчества. Выбор цвета и техники рисования – линии, штрихи, растекания краски — были как продолжение переживаемых эмоций при прослушивании музыки…

— Какой образ был следующим?

— Наверное, Лучиано Паваротти или Макл Болтон.

— Он развивал настроение первой работы или это был шаг в другом направлении?

— То же направление – портрет! Но другие краски и линии…

— Какие музыкальные композиции автора нашли отражение в его портрете?

—  Да многие, но основная, как я считаю, – Sad I love you but I lied — вещь Болтона из альбома 1991 года, я её тогда впервые услышал – и всё!  — мой хит всех времён и народов. Кстати, именно портреты Болтона стали причиной для знакомства с его фанаткой из Италии, которая по совместительству оказалась хозяйкой галереи в городке Тосколано-Модерно в Италии,  где и прошла моя персональная выставка с серией именно портретов музыкантов.

— Что за исполнитель продолжил серию?

—  Дэвид Боуи. 10 января 2016 года он ушёл из этого мира. Но я скорее был поклонником его харизмы, чем его музыки. И вот как раз в этом случае именно харизма и явилась стимулом для создания 6 работ, посвящённых этому музыканту.

— Сколько всего работ в вашей серии, посвященной музыкантам?

— Сложно сказать. Эта серия постоянно растёт, я же продолжаю слушать музыку, любить и восхищаться ею и её создателями. Выходят новые альбомы, или я для себя заново открываю кого-то. Получается так, что день или недели, а то и месяцы проходят под саундом Криса Ри, Билли Гиббонса, Эрика Клэптона, Пола Макартни. И продолжаешь рисовать, как-бы говоря – THANK YOU FOR THE MUSIC!

Автор: Игорь Нещерет