• Воскресенье 20.10.2019
  • Харьков +15°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

Харьковчанин рассказал о своей коллекции музыки

Интервью    1912
Харьковчанин рассказал о своей коллекции музыки

Игорь Нежура собирает музыку с середины 80-х годов. Сначала в его коллекции были виниловые пластинки, бобины, аудиокассеты. Позже появились СD, DVD, МР3- диски. В преддверии Международного дня музыки он рассказал о своей коллекции.

– Какая музыка была первой в вашей коллекции? Как она появилась? Как называлось воспроизводящее устройство?
– В те далекие 80-е годы у меня был магнитофон “Маяк-205”. Музыка на нем воспроизводилась с катушек с магнитной лентой, которую удерживал вращающийся пластиковый цилиндрический чехол – их называли бобинами. В Шостке Сумской области тогда был завод, на котом их делали. Поначалу новую музыку я записывал в студиях звукозаписи, с радио и телевизора, переписывал у друзей с бобин и пластинок. Одними из первых у меня появились записи Владимира Высоцкого, “Воплей Видоплясова”, “Динамика”, “Машины времени”, “Аквариума”, “Бригады С”, “Браво” и т.п.

– Запись какой украинской рок-группы была первой в вашей коллекции?
– В 1989 году мне подарили бобину с записью альбома “Воплей Видоплясова” – “Танцi, або Хай живе ВВ”. Музыка мне очень понравилась – весёлая, с отличным драйвом. Бобина имеет две стороны – на другой стороне вместе с “ВВ” была записана американская группа “Ramones” – альбом 1976 года – добротный качественный панк. А киевские группы “Коллежский асессор” и “Раббота ХО” я переписывал с телевизора. Из поп-музыки тогда я очень любил “Modern Talking”, “CC Catch” и “Joy”.

– А какие записи харьковских рок-групп есть в вашей коллекции в записи на бобинах?
– Группа “Противовес”, альбом “Рок-н-ролл не просто возраст, рок-н-ролл судьба моя” 1989 года записи, хард-роковая группа “Шок” записи 1989 года. Еще из харьковских групп у меня есть “Разные Люди”, “Оркестр Гусева”, блюзовая группа “Дождь” – альбом “Blues News” 1993 года.

– Покажите, пожалуйста, как выглядели бобины.
– Они были в фирменных картонных коробочках, на обороте было место для подписи и я указывал имя исполнителя или название группы и название альбома.

Метраж пленки указывался на коробках. 375 метров пленки звучали 60 минут – 2 стороны по 30 минут, 525 метров – звучали 1,5 часа – 2 по 45 минут, а 550 метров – еще дольше. Второй стандарт был удобнее, так как совпадал с временем звучания многих пластинок.

– Как пополнялась ваша коллекция в 90-е?
– В 90-е у меня появился кассетный магнитофон “Романтика” харьковского завода имени Шевченко и я перешел на кассеты. Коллекция пополнялась рок-н-роллом, психоделией, арт-роком, хард-роком, панком. В конце 80-х – начале 90-х это были Elvis Presley, The Beatles, The Doors, The Rolling Stones, Greatful Dead, King Crimson, Procol Harum, Sex Pistols, Ramones и ещё много всего – Кино, Телевизор, Гражданская оборона, Янка, А.Башлачёв, Ю.Наумов, Крематорий и т.д. В cередине 90-х у меня появились Nirvana, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Ministry, Metallica, Beck, Spin Doctors, Bad Brains. Позже я купил плеер и стал слушать музыку в транспорте и на прогулках.

– Какие харьковские кассетные рок-раритеты есть в вашей коллекции?
– “Группа продленного дня” альбом 1988 года “Городской психдиспансер”, “Шок” – “Десятка” 1988 года, “Дзю” – “Great blues travel” 1992 года,  “Ronkie Mobsbey” – “Insane View from Beyond”1993 года, “Shaking Guts” – “Live in Radio” 1998 года.


– А есть ли в Вашей коллекции грампластинки?
– В середине 90-х у меня появился прибалтийский проигрыватель “Мелодия 103 В”. Первыми пластинками были “Странные Игры”, “Последний Шанс”, “Джоанна Стингрей”, двойной альбом “Неизвестный Утесов”, серия пластинок “Архив популярной музыки” и многое другое.


– Как пополнялась коллекция в 2000-е?
– В 2000-х у меня появился DVD-проигрыватель. Я стал собирать аудио-диски и диски с музыкальным видео. Из самых ценных  – рок-опера “Томму” группы “The Who”, концерт “Iron Maden” – “Live in Rio”, “Electric Light Orchestra” – “The Early Years”.

Из харьковских групп у меня есть диски “The Yellow Dog”, Александра Сабадаша, “Пасхального шествия”, “Одинокий летчик”, “The Wise Guys”, многие с автографами.

– Что вы считаете жемчужиной своей коллекции?
– Мой друг Чарли Атл, который делал коллажи, оформил и подарил мне бобину с записью альбома Iggy Pop и группы “Pixies”. Вот она:

И еще он оформил несколько обложек для кассет – Jaco Pastorius, Oscar Piterson, дуэта скрипачей Субраманиам-Грапелли.

Записи некоторых особо любимых исполнителей я оформил сам.

– Сколько всего альбомов в Вашей коллекции?
– Это не поддаётся подсчёту, несколько десятков тысяч альбомов уже есть и коллекция постоянно растет.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.