• Харьков  +17°С
  • USD 39.22
  • EUR 42.37

Харьковчанин рассказал о своей коллекции музыки

Игорь Нежура собирает музыку с середины 80-х годов. Сначала в его коллекции были виниловые пластинки, бобины, аудиокассеты. Позже появились СD, DVD, МР3- диски. В преддверии Международного дня музыки он рассказал о своей коллекции.

— Какая музыка была первой в вашей коллекции? Как она появилась? Как называлось воспроизводящее устройство?
— В те далекие 80-е годы у меня был магнитофон «Маяк-205». Музыка на нем воспроизводилась с катушек с магнитной лентой, которую удерживал вращающийся пластиковый цилиндрический чехол — их называли бобинами. В Шостке Сумской области тогда был завод, на котом их делали. Поначалу новую музыку я записывал в студиях звукозаписи, с радио и телевизора, переписывал у друзей с бобин и пластинок. Одними из первых у меня появились записи Владимира Высоцкого, «Воплей Видоплясова», «Динамика», «Машины времени», «Аквариума», «Бригады С», «Браво» и т.п.

— Запись какой украинской рок-группы была первой в вашей коллекции?
— В 1989 году мне подарили бобину с записью альбома «Воплей Видоплясова» — «Танцi, або Хай живе ВВ». Музыка мне очень понравилась — весёлая, с отличным драйвом. Бобина имеет две стороны — на другой стороне вместе с «ВВ» была записана американская группа «Ramones» — альбом 1976 года — добротный качественный панк. А киевские группы «Коллежский асессор» и «Раббота ХО» я переписывал с телевизора. Из поп-музыки тогда я очень любил «Modern Talking», «CC Catch» и «Joy».

— А какие записи харьковских рок-групп есть в вашей коллекции в записи на бобинах?
— Группа «Противовес», альбом «Рок-н-ролл не просто возраст, рок-н-ролл судьба моя» 1989 года записи, хард-роковая группа «Шок» записи 1989 года. Еще из харьковских групп у меня есть «Разные Люди», «Оркестр Гусева», блюзовая группа «Дождь» — альбом «Blues News» 1993 года.

— Покажите, пожалуйста, как выглядели бобины.
— Они были в фирменных картонных коробочках, на обороте было место для подписи и я указывал имя исполнителя или название группы и название альбома.

Метраж пленки указывался на коробках. 375 метров пленки звучали 60 минут — 2 стороны по 30 минут, 525 метров — звучали 1,5 часа — 2 по 45 минут, а 550 метров — еще дольше. Второй стандарт был удобнее, так как совпадал с временем звучания многих пластинок.

— Как пополнялась ваша коллекция в 90-е?
— В 90-е у меня появился кассетный магнитофон «Романтика» харьковского завода имени Шевченко и я перешел на кассеты. Коллекция пополнялась рок-н-роллом, психоделией, арт-роком, хард-роком, панком. В конце 80-х — начале 90-х это были Elvis Presley, The Beatles, The Doors, The Rolling Stones, Greatful Dead, King Crimson, Procol Harum, Sex Pistols, Ramones и ещё много всего — Кино, Телевизор, Гражданская оборона, Янка, А.Башлачёв, Ю.Наумов, Крематорий и т.д. В cередине 90-х у меня появились Nirvana, Faith No More, Red Hot Chili Peppers, Ministry, Metallica, Beck, Spin Doctors, Bad Brains. Позже я купил плеер и стал слушать музыку в транспорте и на прогулках.

— Какие харьковские кассетные рок-раритеты есть в вашей коллекции?
— «Группа продленного дня» альбом 1988 года «Городской психдиспансер», «Шок» — «Десятка» 1988 года, «Дзю» — «Great blues travel» 1992 года,  «Ronkie Mobsbey» — «Insane View from Beyond»1993 года, «Shaking Guts» — «Live in Radio» 1998 года.

— А есть ли в Вашей коллекции грампластинки?
— В середине 90-х у меня появился прибалтийский проигрыватель «Мелодия 103 В». Первыми пластинками были «Странные Игры», «Последний Шанс», «Джоанна Стингрей», двойной альбом «Неизвестный Утесов», серия пластинок «Архив популярной музыки» и многое другое.

— Как пополнялась коллекция в 2000-е?
— В 2000-х у меня появился DVD-проигрыватель. Я стал собирать аудио-диски и диски с музыкальным видео. Из самых ценных  — рок-опера «Томму» группы «The Who», концерт «Iron Maden» — «Live in Rio», «Electric Light Orchestra» — «The Early Years».

Из харьковских групп у меня есть диски «The Yellow Dog», Александра Сабадаша, «Пасхального шествия», «Одинокий летчик», «The Wise Guys», многие с автографами.

— Что вы считаете жемчужиной своей коллекции?
— Мой друг Чарли Атл, который делал коллажи, оформил и подарил мне бобину с записью альбома Iggy Pop и группы «Pixies». Вот она:

И еще он оформил несколько обложек для кассет — Jaco Pastorius, Oscar Piterson, дуэта скрипачей Субраманиам-Грапелли.

Записи некоторых особо любимых исполнителей я оформил сам.

— Сколько всего альбомов в Вашей коллекции?
— Это не поддаётся подсчёту, несколько десятков тысяч альбомов уже есть и коллекция постоянно растет.

Автор: Игорь Нещерет