• Воскресенье 20.10.2019
  • Харьков +16°С
  • USD 24.73
  • EUR 27.49

Юрий Гуржи рассказал о своем участии в жюри кинофестиваля

Интервью    2498
Юрий Гуржи рассказал о своем участии в жюри кинофестиваля

В рамках фестиваля Kharkiv MeetDocs проходил фестиваль фильмов украинского независимого короткометражного кино «Бардак». Знаменитый музыкант и ди-джей харьковчанин-берлинец Юрий Гуржи рассказал о своем участии в жюри фестиваля и выборе лучшей картины.

– Как началось Ваше сотрудничество с фестивалем?

– Я уже в Берлине слышал о MeetDocs и радовался за Харьков. Хотелось, конечно, при случае посмотреть на это своими глазами. И как это иногда бывает, желание это неожиданно материализовалось. Возможно, не последнюю роль сыграл тот факт, что с Женей Кригсхайм, директоркой фестиваля, мы дважды земляки – оба харьковчане, живущие в Берлине.

– Сколько фильмов было представлено на выбор жюри?

– Я был занят только в фестивале-в-фестивале, то есть в той части, которая посвящена короткому метру. Нам надо было отсмотреть 38 работ.

– Как Вы оцениваете представленные работы?

– Сказать, что я всегда внимательно следил за прогрессом украинского короткометражного кино, было бы преувеличением. Так или иначе, я был приятно поражён общим уровнем, считаю его очень высоким, причём абсолютно у всех участников. Антон Фролов, основатель фестиваля «Бардак», проводивший предварительный отбор, выбрал очень качественные фильмы.

– Какие тенденции в современном кино, на Ваш взгляд, они отражают?

– Мне, человеку от кино далёкому, кажется, что короткометражка – это часто компромиссный формат, работают в нём преимущественно молодые режиссёры и бюджет их ограничен. Оговорюсь, это мое личное заключение, возможно, эксперты его оспорят. Но при этом на сегодняшний день именно этот формат, по-моему, востребован как никогда, ведь он близок к тому, чем поголовно болеет молодёжь – ведь YouTube-ролики сейчас популярны, как, скажем, видеоклипы в девяностых.

– Почему лучшим фильмом был признан «Wasted»Александра Шимко?

– Ответ простой – потому что мнение всех членов жюри сошлось именно на этом фильме. В нём есть довольно чёткий месседж, он очень актуален. Wasted держит зрителя в напряжении, сделан он виртуозно. Очень бы хотелось, чтобы этот фильм посмотрело как можно больше зрителей – впрочем, это пожелание актуально и для остальных участников программы «Бардака».

– Какое Ваше мнение о фильмах «Sir Chub de Pigi»«Черная дыра» и «Пока не станет черным».  Что удалось их авторам,чтобы получить особое упоминание и чего не хватило, чтобы стать лучшим фильмом?

– Прекрасные фильмы! Их авторам удалось покорить сердца членов жюри, в моем случае это был «Пока не станет черным», очень самобытный, трогательный  мультфильм, со своим особенным языком. Но мне не удалось переубедить коллег,  у каждого из них был свой фаворит.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.