• Понедельник 06.07.2020
  • Харьков +30°С
  • USD 27.17
  • EUR 30.51

Харьковская правозащитная группа заявила об избиении заключенной

Общество    944
Харьковская правозащитная группа заявила об избиении заключенной

По словам правозащитников, побои последовали после жалобы Анны Солоповой в Европейский суд по правам человека на отсутствие лечения.

“30 августа ее неожиданно перевели из Днепровского СИЗО в Каменской исправительной колонии №34, при этом, перед помещением в автозак, несколько оперативников ее жестоко избили дубинками. Ее медицинскую карту в колонию так и не передали, и поэтому она уже больше месяца не получает лечения. Состояние ее здоровья стремительно ухудшилось.
Это нельзя понять иначе как месть за ее жалобы в Европейский суд из-за отсутствия лечения, решение суда принято в июне этого года, рассматривался в рекордные сроки чуть больше года”.

Об этом сообщил представитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров в Facebook. Захаров прокомментировал открытое письмо адвоката Солоповой в ЕСПЧ, с которым тот обратился к представителям властей Украины.

Солопова была осуждена за грабеж. Как сообщила сама Солопова в комментарии “Информатору”, ее осудили за то что “дернула цепочку у человека”.

“У меня от рождения ВИЧ инфекция, передалось от родителей, и имеются хронические заболевания… Судья дал мне 4 года лишения свободы по статье 186 (грабеж – ред.). Дернула цепочку у человека. Прокурор говорил, что будет запрашивать срок условно. Но вышло иначе. Судья не применил ко мне ни амнистию, ни освободил от наказания по 84 статье уголовного кодекса (освобождение от наказания по болезни – ред.). То есть, нарушили уголовный кодекс, нарушили мои права. Даже не применили ко мне 69 статью (наличие нескольких обстоятельств, смягчающих наказание – ред.) Хотя я ранее никогда не была судима, никогда в полицию не попадала, никогда не привлекалась к ответственности за какие-то проступки”, – сказала Солопова, которая в тот момент находилась в Днепровском СИЗО.

Как ранее сообщалось, бездомный ограбил пенсионерку в метро. В переходе станции метро, возле банковской кассы, мужчина выхватил у 58-летней пенсионерки кошелек и попытался скрыться с места преступления.

Ранее 59-летний мужчина и 58-летняя женщина пострадали от рук мошенника. Общая сумма ущерба составила более 10 тысяч  гривен.

Автор: Елена Трубина
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.