• Воскресенье 15.12.2019
  • Харьков +6°С
  • USD 23.56
  • EUR 26.24

В Харькове откроют мемориальную доску хирургу Александру Мещанинову

Общество    333
В Харькове откроют мемориальную доску хирургу Александру Мещанинову

5 декабря на фасаде здания педиатрического отделения Детской клинической больницы №19 откроют мемориальную доску хирургу Александру Мещанинову.

Ранее в здании педиатрического отделения Детской клинической больницы №19 находилась 9-я Холодногорская больница, где и работал хирург.

Александр Иванович Мещанинов освоил медицину в Киевском университете. Его отец умер через некоторое время после рождения мальчика, поэтому с раннего возраста будущий хирург зарабатывал деньги как мог и всего добивался сам.

В 1919 году он стал главврачом Холодногорской больницы и проработал в этой должности 35 лет. В 1926 году на базе больницы создали кафедру хирургии и гинекологии Харьковского института усовершенствования врачей (в настоящее время – Харьковская медицинская академия последипломного образования). Александр Мещанинов 30 лет руководил этой кафедрой.

В годы войны остался в оккупированном Харькове и продолжил возглавлять больницу, на базе которой создали военный госпиталь: хирург и его коллектив тайно лечили попадавших к ним советских бойцов. За годы оккупации Александр Мещанинов и его медперсонал смогли вылечить около 2 тыс. раненных военных. Также он помогал пожилым, бедным жителям Харькова, которым нужна была еда и одежда. Спасал молодых людей от отправки в Германию (ставил им диагнозы, с которыми не отправляли на работы). Рискуя своей жизнью, он спас от нацистов семью евреев.

К 1954 году Александр Мещанинов провел не меньше 15 тыс. операций. В течение многих лет был почетным председателем областного и городского общества хирургов, членом совета профессоров Харьковского медицинского института.

Умер 1 января 1965 года. Попрощаться со знаменитым хирургом пришли тысячи харьковчан. Именем профессора Мещанинова в Харькове названа одна из улиц и Городская клиническая больница скорой и неотложной помощи №4.

Гимназист Александр Мещанинов записал в своем дневнике: «Всю свою жизнь, силу и энергию я отдам вам, люди!» – и исполнил обещание.

Открытие мемориальной доски назначено на 14:00. Место проведения – ул. Полтавский Шлях, 152. Сообщили на сайте Харьковского горсовета.

Напомним, что на фасаде общеобразовательной школы №111 (ул. Бучмы, 18-д) планируют установить мемориальную доску старшему солдату Ивану Беляеву, погибшему в ходе боевых действий в зоне АТО.

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.