• Понедельник 20.01.2020
  • Харьков 0°С
  • USD 24.25
  • EUR 26.94

Харьковчанка рассказала об истории новогодних елок и праздничных детских мероприятиях

Интервью    606
Харьковчанка рассказала об истории новогодних елок и праздничных детских мероприятиях

Об истории новогодних мероприятий и детских праздниках в новом году рассказала Татьяна Курукина – заместитель директора по воспитательной работе Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества .

– Расскажите об истории новогодних елок в областном дворце детского и юношеского творчества. 
– Хочется отметить, что в этом году нашему Дворцу исполняется 85 лет. Харьковский областной Дворец детского и юношеского творчества – первый в Украине, и вообще в мире.  Знаменит он тем, что 28 декабря 1935 года, во Дворце состоялся первый бал-маскарад возле елки. Как мы помним из истории, в те времена символ Рождества – елка, была строго запрещена.

Поэтому наш Дворец изменил ход истории и пригласил детей на новогодний праздник с настоящей елкой, куда попасть могли желающие только в карнавальных костюмах и только в тех, которые предварительно были утверждены комиссией. Всего на первой елке приняли участие 1200 харьковских школьников. Это было настоящее открытие того времени, идея которого продолжает жить в современном областном Дворце.

–  Какие детские коллективы и молодежные театры принимали участие в этих праздниках на протяжении его истории?
– Инициатором первой в нашей стране новогодней елки был выдающийся педагог Дворца – Петр Львович Слоним. Он был талантливейшим руководителем «Детского театра книги» и режиссером театральных спектаклей. Его коллектив, в котором занималось самое большое количество детей, ставил первое сказочное новогоднее представление. В новогодних мероприятиях принимали участия удивительные люди: известный харьковский режиссер Александр Савенко; Александр Васильев, Народный артист Украины; Евгений Плаксин, Заслуженный артист Украины и один из известнейших Дедов Морозов, который более 50-ти лет исполнял эту роль, все они были воспитанники Петра Львовича Слонима. С тех пор так и сложилась традиция во Дворце, что новогодний спектакль ставят лучшие театральные коллективы с участием лучших хореографических и вокальных студий.

–  Расскажите о выдающихся руководителях коллективов областного Дворца детского и юношеского творчества.

– Душой Дворца навсегда останется педагог от Бога – Петр Львович Слоним. У него учились такие поэты как Михаил Кульчицкий и Борис Слуцкий. Во Дворце начинал свой сценический путь Виктор Андреевич Афанасьев, народный артист УССР и главный режиссер Харьковского государственного академического театра кукол, который и поныне носит его имя. Хочется сказать о тех коллективах, которые продолжают свой творческий путь и сегодня во Дворце. Это народный художественный коллектив оркестр народных инструментов, который был создан в 1935 году талантливым дирижёром, педагогом и общественно-музыкальным деятелем Владимиром Комаренко, а уже более 50 лет руководит оркестром заслуженный деятель искусств Украины Владимир Городовенко. Первый в истории Советского Союза детский цирковой коллектив «Улыбка» (1963), основанный артистом высшей категории цирка и эстрады Савелием Вертеймом. Ансамбль танца «Счастливое детство» (1962), созданный заслуженными артистами Украины Виктором Гудименко и Ниной Васильевой, сегодня коллективом руководит Раиса Галенко. Можно до бесконечности говорить и говорить об удивительно талантливых педагогах и коллективах Дворца, но больше об их творчестве можно узнать в нашем Музее истории, где хранятся архивные документы первого Дворца для детей.

– Какие мероприятия будут проходить в Областном дворце детского и юношеского творчества на новогодние и рождественские праздники?
– Каждый год педагоги и воспитанники Дворца очень ответственно и творчески подходят к организации новогодних мероприятий, ведь к нам приезжают дети льготной категории, дети воинов ООС, интернатов областного подчинения и одаренные дети со всей Харьковской области. Разрабатывается концепция декора Дворца, пишутся сценарии интермедии возле елки и сказочного спектакля. В этом году для наших гостей детский театр-студия «Азарт», руководитель Альбина Богун, подготовили интересную новогоднюю историю «Приключения в ритме нового года», автор сценария и песен – талантливый музыкант, поэт Ирина Бондаренко.

– Расскажите о коллективах, которые будут выступать на елках и представлениях?
– В новогодних мероприятиях принимают участие талантливые коллективы Дворца: ансамбль танца «Счастливое детство», кружки вокальной студии «Окей», театра танца «Астер», спортивного танца «Rapid», вокальной студии «Триоли», студія класичного балету, цирковой студии «Улыбка» и детского телевидения MÓW PRODUCTION.

– В какие дни и часы будут проходить праздничные мероприятия?
– Мы ждем гостей во Дворце на новогодние представления 2-5 января в 11.00 и 14.00

– Дети каких возрастов смогут посетить праздники?
– Мы приглашаем всех детей от 4-х до 13 лет.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.