• Воскресенье 12.07.2020
  • Харьков +30°С
  • USD 26.93
  • EUR 30.54

На Харьковщине продолжает действовать запрет ловли рыбы на зимовальных ямах

Общество    2311
На Харьковщине продолжает действовать запрет ловли рыбы на зимовальных ямах

Нарушителей ждет штраф до 680 грн и компенсация убытков в зависимости от улова.

В Харьковском рыбоохранном патруле напоминают, что в области продолжает действовать запрет ловли рыбы на зимовальных ямах. После окончания действия запрета начнет действовать нерестовый запрет”.

На нарушителей может быть наложен штраф в размере от 34 до 680 грн., а также более существенные санкции – компенсация ущерба, нанесенного природе. 

“За незаконный вылов начисляются убытки за каждый экземпляр рыбы в зависимости от ее вида. Например, за судака нарушителю придется заплатить 510 грн, сома – 425 грн, щуку – 340 грн, карпа – 306 грн, толстолобика – 255 грн, плотву – 85 грн», – отметил начальник Харьковского рыбоохранного патруля Алексей Гоголь.

Отметим, что, по правилам любительской рыбалки, которые действуют в Украине,  любительский лов вне нерестовых ям зимой не запрещен. Рыбалка бесплатная в том числе и на платных водоемах, где должно быть выделено место для любителей.

Ограничение – лов разрешен зимними удочками с блесной, снаряженной крючком размером не более №10, с общим количеством не более пяти крючков на одного рыбака. Также устанавливаются ограничения по весу улова и размерам выловленной рыбы. Рыбалка для детей до 16 лет разрешена только с берега.

Существенным также является предупреждение ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области о том, что лед в регионе недостаточно прочен. Рыбакам напоминают об осторожности и советуют, по возможности, воздержаться от зимней рыбалки, несмотря на бешеный клев рыбы, который наблюдается в это время.

Ранее сообщалось, что за декабрь у браконьеров и на рынках Харьковщины изъяли 456 кг рыбы.

Автор: Сергей Барков
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.