• Понедельник 17.02.2020
  • Харьков +3°С
  • USD 24.45
  • EUR 26.49

Правоохранителям поручено за две недели установить лица, причастные к записи разговора представителей правительства и НБУ

Общество    1157
Правоохранителям поручено за две недели установить лица, причастные к записи разговора представителей правительства и НБУ

Президент Украины требует от правоохранительных органов установить причастных к записи разговоров во время встречи Премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей НБУ.

Напомним, что ранее в сети появилась аудиозапись совещания, на котором Премьер-министр якобы заявил о критическом положении в экономике. Участники этого совещания не знают, как выйти из ситуации и как это объяснить Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Сегодня, 17 декабря, в пресс-центре Офиса президента сообщили, что Зеленский поставил перед руководителями СБУ, Офиса Генерального прокурора, МВД, Национального антикоррупционного бюро, ГБР и Управления государственной охраны задачу: в течении двух недель установить лица, причастные к записи и распространению этого разговора.

«Требую, чтобы за две недели, как можно скорее мы с вами получили информацию – кто вел запись… Найти, кто это сделал, и разобраться с этим», – сказал Владимир Зеленский.

Президент отметил, что в рамках уголовного производства должен быть четко установлен круг лиц, которые присутствовали на переговорах, и выяснены обстоятельства, при которых они проходили.

«В средствах массовой информации было много фейков о присутствии тех или иных должностных лиц (на встрече – ред.). Фотография, которая есть в СМИ, – выяснить, действительно ли все эти люди были участниками или нет», – отметил Глава государства.

Он добавил, что, по словам Премьер-министра, было несколько переговоров, и встреча, с которой был обнародован первый отрывок, длилась пять часов.

Владимир Зеленский требует в течение двух недель наработать необходимые меры, чтобы исключить подобные инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации. Несанкционированное прослушивание и фиксирование разговоров не должно иметь места в помещениях органов государственной власти всех уровней, ведь это вопрос национальной безопасности.

Напомним, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке

Автор: София Красникова
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.