• Харьков  +14°С
  • USD 39.36
  • EUR 42.4

Афоризмы из прошлого в настоящее: почему «Харьков — третьи Афины» и кто сказал, что интернет изменит мир

Людмила Николаевна Дениско, кандидат философских наук, почетный профессор Харьковского национального университета, рассказала об афоризмах и их практическом применении в повседневной жизни.

Афоризм происходит от греческого слова «афорисмос» — краткое изречение. Это такое сжатое выражение, в котором закреплен опыт разных поколений людей. Они сохраняются в пословицах, поговорках и крылатых фразах, содержатся в баснях, песнях и т.п.

— Все ли афоризмы имеют авторство?

— Эта постановка вопроса – проблематична. Можно ли сейчас назвать авторство таких афоризмов: «Сделал дело – гуляй смело», «Знает кошка, чье мясо съела», «Закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло» и т.д.?  Думаю, что нет. Известные мне афоризмы – они как коллективное творчество, изменялись и дополнялись другим смыслом, наполнялись богатым смыслом житейским. В то же время афоризм: «Знание – сила», известный многим поколениям, имеет своего автора. Им является выдающийся английский философ и государственный деятель Френсис Бэкон.

— Какие афоризмы вы считаете самыми важными?

— В моей семье воспитательными императивами были такие: «Любишь кататься, люби и саночки возить», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и т.д. Все они, когда использовались, содержали указание или требование к поведению, то есть они отличались воспитательным элементом. Но я считаю, что в афоризмах всегда есть философский аспект,  философское содержание. Это практическая философия, о которой сейчас много размышляют. Богатство смыслов крылатых выражений нам интерпретировала в своем курсе «Устное народное творчество» Ирина Григорьевна Булашенко, в курсе «Старославянский язык» — Павел Иванович Мартемьянов. Анастасия Максимовна Навальная читала курс по Григорию Саввичу Сковороде и познакомила с его афористичностью, содержащейся в «Байках Харьковских». Годы проходят – но и сегодня значащим является его выражение, которое направило много философских толкований: «Всякому городу нрав и права… Всяка имеет свой ум-голова.»

— Какие выдающиеся харьковчане являются авторами афоризмов?

— В начале ХIX века Харьков называли третьими Афинами – этому способствовало открытие Университета. Харьковские романтики — Григорий Федорович Квитка-Основьяненко, Петр Петрович Гулаг-Артемовский, Амвросий Лукьянович Метлицкий и другие — собирали украинские афоризмы. Их литературные произведения, такие как «Шельменко-денщик», «Наталка-Полтавка», «Запорожець за Дунаєм», «Сватання на Гончарівці», «Енеїда» заложили традиции использования афоризмов устного народного творчества в украинской культуре. И в таком контексте обращение к афоризмам весьма своевременно. А тема для размышлений «Афоризм и харьковчане начала ХХI века» очень интересна.

— Какие афоризмы, на ваш взгляд, содержат важный практический смысл?

— Для меня, каждый из них содержит практический смысл: «Сделал дело – гуляй смело», «В чужие сани не сядешь», «С волками жить – по-волчьи выть». Жизнь подтвердила их практическую значимость и несомненную полезность. Парадоксальный афоризм Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю», всегда для меня являлся стимулом профессиональной жизни. Почему? Для меня он — предупреждение от профессионального самодовольства, бахвальства. Наши знания динамичны, в какой-то момент они устраивают окружающих, а потом могут быть уже и «архаичными».

— Какие новые афоризмы принесла нам информационная эпоха?

— Информационное общество внесло столько изменений, сколько не было в предыдущие эпохи. Сегодня афоризм известного американского ученого М. Кастельса, автора работ «Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе», «Информационная эпоха: экономика, общество и культура»: «Дайте мне интернет и я изменю мир» стал реальностью, изменив наши линии жизни.

Автор: Игорь Нещерет