• Среда 12.08.2020
  • Харьков +20.78°С
  • USD 27.6
  • EUR 32.56

Уникальные выставки и интересные обновления ждут посетителей Харьковского музея природы (фото)

Интервью    1315
Уникальные выставки и интересные обновления ждут посетителей Харьковского музея природы (фото)

Директор Харьковского музея природы рассказал о новых коллекции и выставках, которые запланировано открыть в музее в 2020 году.  

Музей природы Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина основан в 1807 году после того, как в Харьков прибыли первые коллекции животных и минералов, купленные в Германии. Сейчас в музее храниться более 250 тысяч экспонатов. Это чучела и тушки, влажные и сухие препараты животных, черепа, скелеты, яйца птиц, раковины моллюсков, образцы горных пород и минералов, ископаемые остатки и скелеты, муляжи и гипсовые слепки вымерших животных.

В 2019 году руководством Харьковского национального университета была принята программа «Стратегия развития ХНУ им. В.Н. Каразина на 2019-2025 годы», в которой обозначен отдельный проект по модернизации этого музейного комплекса. Новые экспозиции создаются не только в соответствии с научными принципами, но и с учётом музейной педагогики 21 века. Активно используются современные технологии по воссозданию в экспозициях фрагментов живой природы. Так, в традиционную систематическую экспозицию зала «Рыбы» включена диорама «Амазонка» с натуральными и искусственными растениями и живыми рыбами, населяющими данный биотип.

В 2020 году в музее планируется создать новые экспозиции и закончить монтаж уже существующих. О всех новых выставках музея и интересных экспонатах, которые можно тут увидеть, рассказал директор Харьковского музея природы Ростислав Эдуардович Лунячек. 

– Какие экспонаты в коллекции музея, на Ваш взгляд,самые интересные и самые ценные?

– Среди экспонатов геологического отдела следует отметить большой каменный метеорит возрастом более 2 млрд. лет и весом около 100 кг, упавший в 1874 году в Белгородской области, а также скелет мамонта и фрагменты скелета плезиозавра. Среди зоологических экспонатов – чучело странствующего голубя и скелет морской коровы, которые были истреблены человеком, 20-метровый скелет одного из крупнейших китов – финвала, уникальные австралийские животные – утконос и ехидна. Также музей имеет самые крупные в Украине коллекции птиц и обезьян.

– Какие экспонаты поступили в коллекцию музея в последнее время?

– Коллекция музея за последнее время пополнилась различными видами насекомых, в том числе тропическими бабочками. К крупным поступлениям этого года можно отнести мурену и редкого чёрного ягуара. Над изготовлением их чучел сейчас работают наши реставраторы. В 2020 году мы планируем создать новую экспозицию «Змеи», диораму «Удавы и питоны», закончить монтаж экспозиций «Насекомые» и «Флюоресцирующие минералы».

 

– Расскажите подробнее о новых экспозициях. В чем их уникальность?

– Все экспозиции, которые создаются в музее, являются уникальными. Рассмотрим пример создания диорамы “Удавы и питоны”. Вначале изготавливается макет диорамы, затем подбираются или изготавливаются чучела животных. Закупаются и изготавливаются из предварительно собранного материала соответствующие деревья, лианы, листья и другие фрагменты растительного и животного мира тропиков. Затем, благодаря совместному труду научных сотрудников, художников и реставраторов, создаётся диорама с грамотно выписанным задним фоном и тропической растительностью впереди. Последний этап работы – это расположение экспонатов в диораме в естественных позах. Конечно, эту работу можно назвать уникальной, поскольку копий такой диорамы не существует.

Сколько новых видов будет показано в экспозиции «Насекомые»?

В экспозициях зала «Насекомые» вы сможете увидеть большую коллекцию бабочек, которая пополнилась почти сотней новых экспонатов как наших, так и тропических видов.

– Расскажите о флюоресцирующих минералах. Как они образуются в природе и сколько их известных видов?

– Флюоресцирующие минералы светятся благодаря наличию люминофоров, в состав которых входят ионы марганца, хрома, железа и некоторых других элементов. Известны минералы, светящиеся в ультрафиолетовом свете жёлтым, зелёным, оранжевым и другими цветами. К ним относятся такие минералы, как флюориты, кальциты, корунды и некоторые другие. В природе каждый из них образуется в результате совершенно разных геологических процессов. В связи с тем, что экспозиция находится в работе, окончательное количество экспонатов пока неизвестно. Предлагаем вам посмотреть фрагмент экспозиции флюоресцирующих минералов из музея г. Мюнхен.

Автор: Игорь Нещерет
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.