• Пятница 03.04.2020
  • Харьков +6.96°С
  • USD 27.6
  • EUR 30.08

В академии дизайна и искусств не выплачивают зарплату и стипендии

Культура    1655
В академии дизайна и искусств не выплачивают зарплату и стипендии

Харьковская государственная Харьковской академия дизайна и искусств решением Министерства образования и науки была передана в ведомство Министерства культуры. В результате работники уже месяц не получают зарплату, а студенты стипендию. МГ “Объектив” выяснила в чем причины.

Харьковская государственная академия дизайна и искусств решением Министерства образования и науки была передана в ведомство Министерства культуры. В результате работники уже месяц не получают зарплату, а студенты стипендию. МГ “Объектив” выяснила в чем причины.

В разговоре с нами преподаватели Харьковской Государственной Академии дизайна и искусств сообщили, что в конце декабря 2019 года Министерство науки и образования и Министерство культуры самостоятельно приняли решение о переводе вуза.

Вскоре ХГАДИ получила официальное письмо от министерства, где было сказано о переводе вуза в ведомство Минкульта.

“Нас поставили перед фактом. В письме было сказано, что финансовая сторона вопроса учтена, и финансирование нашего вуза внесено в бюджет Министерства культуры”, – говорят преподаватели.

С января 2020 года финансирование вуза прекратились. За декабрь Министерство науки и образования рассчиталось с вузом.

“Обычно 15 числа выплачивается аванс преподавателям и чуть позже стипендии, но деньги так и не пришли”, – также сообщает Леонид Мачулин.

Как оказалось, Кабинет министров не знал об этом переводе. А без решения Кабинета министров вуз не может быть передан.

В Минкульте говорят, что не виноваты в невыплате зарплат и стипендий, так как фактически вуз еще не принадлежит им (без решения Кабмина).

Журналистом МГ “Объектив” был подан информационный запрос в МОН и Минкульт . Ожидаем получения новой информации по этому вопросу.

В ХОГА сообщили, что вузы финансируются напрямую из бюджета министерства, и областная администрация не имеет к этому отношения.

Кроме того, в такой же ситуации оказались еще несколько вузов в Украине, а именно: ЛНАИ (Львов), ЗАИ (Ужгород), ХГАДИ (Харьков), КАДПМ Бойчука (Киев).

Ранее Минкульт представил законопроект о дезинформации.

Автор: Артем Некрасов
×

Tакже вы можете позвонить в редакцию по телефонам (057) 763-12-12, 763-14-14 или отправить письмо.